Версия для слабовидящих Последний номер: 7 Февраля 2023 года
16+
газета республики Коми

Нацпроект «Демография»: в Коми региональный семейный капитал в 2022 году помог в покупке жилья 604 молодым родителям

0 1704 Общество

Региональный семейный капитал (РСК) обеспечивается исключительно за счет бюджета республики и предоставляется абсолютно всем семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Эта выплата – одна из составляющих регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в прошедшем году получателями сертификата на региональный семейный капитал в связи с рождением первенца стали 2166 жителей Коми. Средствами капитала воспользовалась 1641 семья. Расходы бюджета Коми на обеспечение этой меры поддержки в 2022 году составили 178,4 млн рублей.

Как отметила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина, региональный семейный капитал при рождении первого ребенка - в числе самых популярных и востребованных выплат.

«Это хорошая помощь семье. Ведь средства капитала можно использовать на различные нужды семьи – покупку жилья, его ремонт и перепланировку, образование и лечение ребенка. Расходовать РСК можно полностью или частями. При этом, если речь идет о погашении жилищного или ипотечного кредита, то использовать средства капитала можно полностью и сразу после получения сертификата. Это удобно, и семьи активно пользуются такой возможностью. В минувшем году РСК помог в приобретении квартир и домов 604 семьям. Еще 839 молодых родителей направили эту меру поддержки на ремонт своего жилья. Это самые популярные направления расходования капитала», - сообщила Екатерина Грибкова.

По словам министра, у семей также очень востребована ежегодная выплата за счет средств РСК до 25 тысяч рублей.

«С ее помощью семья может оплатить, например, жилищно-коммунальные услуги, налоги, услуги детсада, санаторное-курортное лечение, застраховать имущество или здоровье ребенка, использовать эти средства для семейной поездки на отдых. А теперь выплату за счет капитала можно направлять на оплату физкультурно-оздоровительных услуг детей. Таким образом, региональный капитал служит одновременно как финансовой стабильности семей, так и физическому развитию и укреплению здоровья детей. Это полностью соответствует целям национального проекта «Демография», - сказала Е.Грибкова.

За получением сертификата на региональный семейный капитал при рождении (усыновлении) первого ребенка можно обратиться в Центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания, или в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми. Сделать это можно сразу после рождения ребенка или спустя какое-то время - временных рамок, связанных с обращением за сертификатом на РСК, законодательством не установлено.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике