Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Сессия Совета района

0 449 Общество

Депутатов Совета района 28 октября собрали на внеочередную сессию, чтобы прийти к решению по изменениям и дополнениям в бюджет. Годовой бюджет района 822005866,95 рублей, расходы составляют 906526337, 24 рублей, дефицит - 84520470,29 рублей.

  По информации начальника финансового управления администрации района Ольги Пантелеевой, в связи с экономией средств увеличены субсидии бюджетам муниципальных районов на обеспечение жильём молодых семей, на реализацию целевых федеральных программ (молодая семья), на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянско-фермерские хозяйства, на крепление материально-технической базы и создание безопасных условий в муниципальных образовательных организациях, а также субвенции на возмещение убытков на твёрдое топливо для нужд отопления, на составление списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов, межбюджетный трансферт на исполнение судебных решений по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями из муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

  Депутат Николай Полторанин высказался в том плане, что желает видеть полную бюджетную картину с пояснениями - где увеличение, где снижение и почему, постатейно какие предусмотрены доходы и расходы. Заместитель руководителя администрациии с.п. «Кослан» Андрей Марунич захотел быть услышанным депутатами в 2-х вопросах: в прошлом году был отремонтирован участок - подъезд к микрорайону Новый (это от здания почты до дома №4). Были предусмотрены средства, работы выполнены. Но из-за недопоступления средств в дорожный фонд возникла задолженность в 144 тысяч рублей. По его словам, долгов разных и так много, и с этой задолженностью вопрос надо решать. Второй его вопрос был конкретно депутату Виктору Гафарову: 27 октября в 17.30 мин в райцентре отключили уличное освещение, света не было до 19 часов 30 минут. Андрею Маруничу пришлось самому включить свет.

  В результате дети с родителями возвращались из детского сада в кромешной тьме. И кто должен был отвечать за здоровье граждан? Команда «на отключение» прозвучала из-за задолженности в 73 тысячи рублей. Депутат посоветовал решать вопрос с энергосбытовой компанией. Никакой задолженности быть не должно. Но когда такой тяжёлый бюджет, и речь идёт о безопасности людей, по словам А.Марунича, надо договариваться, в любом случае энергетики деньги свои получат. (Администрация сельского поселения уже направила 27 тысяч рублей в счет погашения задолженности).

Не заложены средства в бюджете на капитальный ремонт дома в Буткане. Такой ответ получил депутат Александр Хлуднев, который поднимал этот вопрос. На заседании сессии слово было предоставлено председателю бюджетной комиссии Василию Фёдорову. Он ещё раз назвал цифры бюджета - годовой бюджет района 822 млн. рублей, своих доходов - 245 тыс. рублей. На день работы сессии 28 октября было собрано 177 млн. рублей. Конечно, бюджетная комиссия, которая провела уже первое заседание, ставит вопросы: кто не платит, какие есть проблемы, где идёт недособирание средств.

  Депутат Николай Полторанин при рассмотрении бюджетного вопроса акцентировал внимание на строящемся доме в с.Кослан. Почему налоги НДФЛ с этой стройки уходят в другой бюджет, не в районный, люди получают «зарплату в конвертах», и адресовал свои вопросы прокурору района Борису Шустову. Он ответил, что в строительстве этого дома в с.Кослан задействованы деньги муниципальные, региональные, федеральные. За движением этих финансовых средств есть постоянный контроль, как и за исполнением работ - по различным эпизодам вносились предписания - по нарушению строительных норм, были вопросы к списку переселенцев. «Я здесь живу, и как и вы, переживаю за бюджет, - сказал прокурор. - Но подрядчик зарегистрирован на территории Санкт-Петерберга и платит налоги по месту регистрации. «Серые зарплаты» - факт труднодоказуемый. Хорошо, когда человек возмущается этим, и обращается в прокуратуру, а когда обе стороны удовлетворены, доказать факт очень сложно. Мы живём в правовом государстве, есть презумпция невиновности. Суду нужны доказательства».
  Прокурор района сказал, что желает плотно работать с новым депутатским корпусом, пока он не с каждым из депутатов знаком, но это дело времени. «Мы всегда готовы к взаимопониманию», - сказал Борис Шустов. - Активнее работайте с людьми. Старайтесь выезжать в отдалённые населённые пункты. Помочь решить проблемы людей можно мерами прокурорского реагирования». Он продиктовал свои контакные телефоны: раб. 33-355, сот. 8222713738.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов