Версия для слабовидящих Последний номер: 7 Февраля 2023 года
16+
газета республики Коми

Нацпроект «Демография»: около тысячи беременных женщин из труднодоступных мест Коми получили в 2022 году компенсацию проезда в медучреждения

0 1782 Общество

В конце прошлого года список труднодоступных местностей, беременные жительницы которых могут получить компенсацию проездных расходов в государственные учреждения здравоохранения региона, где оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов, расширен. Это сделано по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба по просьбам жителей региона.

- До ноября 2022 года компенсацию проездных расходов медучреждения, в которых оказывают специализированную медпомощь будущим матерям, могли получить только беременные женщины из 5 муниципальных образований - Вуктыла, Ижемского, Усть-Цилемского, Удорского и Троицко-Печорскоого районов. Теперь в этот список входят 139 населенных пунктов еще 13 муниципалитетов, - напомнила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Она отметила, что компенсация беременным женщинам из труднодоступных местностей проездных расходов в медорганизации - стабильно востребованная мера поддержки. В 2022 году ею воспользовались 986 жительниц республики. Бюджет Коми направил на эти цели 2,9 млн рублей.

Расходы за проезд беременным женщинам возмещаются в медицинскую организацию и обратно. Число таких поездок не ограничено. Проездные траты возмещаются по категории проезда: автобусом, поездом или речным транспортом. В распутицу компенсируются расходы на авиаперелет по стоимости эконом класса.

- Предусмотрен также механизм возмещения расходов, если для поездки в медицинскую организацию используется личный или наемный транспорт. Компенсация предоставляется в этом случае в фиксированных размерах. Обратиться за компенсацией трат на поездку можно в течение года с даты выдачи документа о том, что женщина прошла консультацию или родила, - сообщила Екатерина Грибкова.

Проездные расходы компенсируют в Коми республиканский перинатальный центр, Кардиологический диспансер, Ухтинский межтерриториальный родильный дом, Городскую поликлинику г. Ухты и Воркутинский родильный дом.

Перечень труднодоступных местностей Коми, беременным жительницам которых возмещаются, расходы на проезд в медучреждения учреждения, где оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов – в прикрепленном файле.

По вопросу возмещения проездных расходов в медицинскую организацию беременные женщины из труднодоступных местностей могут обратиться в центры социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания или же в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике