Версия для слабовидящих Последний номер: 29 Февраля 2024 года
16+
газета республики Коми

В Коми 180 нетрудоспособных граждан получили уход и помощь в рамках республиканского «закона о патронате»

0 1463 Общество

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова отметила, что «закон о патронате» дает возможность гражданам, которые не имеют помощи со стороны близких родственников, получать необходимый уход дома, в привычной обстановке, а не в профильном интернате.

«Если нуждающийся в уходе человек хочет получать необходимую помощь дома, его пожелания нужно принимать во внимание. В этом суть системы долговременного ухода нацпроекта «Демография». Она ориентирована на выполнение индивидуальных потребностей граждан, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и им в этом требуется помощь посторонних», - отметила Екатерина Грибкова.

При этом уход за человеком осуществляет не работник системы соцобслуживания: кандидатуру гражданина, который будет оказывать помощь, может предложить сам нетрудоспособный гражданин. 

«Обычно человек, которому требуется уход, и тот, кто желает оказывать такой уход, обращаются в Центр соцзащиты вместе, по общему решению. Но возможен и такой вариант, когда трудоспособный гражданин просто обращается в Центр и говорит, что хочет оказывать помощь. В этом случае специалисты соцзащиты рассматривают имеющиеся заявления от нуждающихся в уходе пожилых людей и граждан с инвалидностью и сообщают им о подборе подходящего кандидата. Если стороны устраивают друг друга, то заключается договор», – пояснила Екатерина Грибкова.

Предоставлять помощь пожилым людям и людям с инвалидностью, утратившим способность к самообслуживанию, могут дееспособные граждане в возрасте до 70 лет, которые не связаны с нуждающимися в услугах ухода гражданами близкими родственными узами.

Для тех, кто принимает на себя обязанности по уходу, установлено ежемесячное вознаграждение. С этого года оно увеличено. Сейчас базовый размер вознаграждения в зависимости от степени способности к самообслуживанию нетрудоспособного гражданина составляет от 9 тысяч рублей до 11 тысяч 700 рублей за каждого нетрудоспособного гражданина. На эти суммы начисляются северные и районные коэффициенты.

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республик и Коми, в 2022 году в рамках «закона о патронате» уход в домашних условиях получили 180 одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили 23,9 млн рублей.

* Закон Республики Коми от 06.07.2009 г. № 68-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы