Версия для слабовидящих Последний номер: 29 Февраля 2024 года
16+
газета республики Коми

В Правительстве Коми рассказали о грантах на развитие семейных ферм и снижении административной нагрузки на бизнес.

0 901 Общество

    Совещание провела Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева.

    Евгений Пономаренко отметил, что 15 марта стартовал отбор заявок на грантовую поддержку «Агростартап» на развитие семейных ферм, который продлится до 14 апреля 2023 года и рекомендовал руководителям органов местного самоуправления организовать информационную поддержку мероприятия на местах.

    Также руководитель Минэкономразвития и промышленности Республики Коми сообщил, что в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности Правительство России установило возможность проведения плановых проверок до 2030 года только в отношении объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности.

    Также продлена возможность проведения профилактических визитов в отношении образовательных учреждений – школ, детских садов – вместо плановых контрольных мероприятий.

    Как отметил Евгений Пономаренко, утвержденный формат проверок позволит обеспечить дальнейшее снижение нагрузки на бизнес.

    Также министр сообщил о начале отбора проектов на включение в перечень инвестиционных проектов, направленных на производство приоритетной продукции для получения льготного финансирования в рамках кластерной инвестиционной платформы.

    Сейчас Минпромторг России разрабатывает методику определения перечня приоритетной продукции, до конца марта 2023 года данный перечень должен быть утвержден.

     В части поддержки бизнеса упрощено регулирование обязательных требований. Теперь бизнес сможет инициировать упрощение обязательных требований, которые раньше нельзя было корректировать, не переиздав сам нормативный акт полностью. Теперь это можно сделать после оценки регулирующего воздействия, проведенной в Минэкономразвития России.

     Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, получившие в прошлом году отсрочку по уплате страховых взносов, с 1 марта могут погасить задолженность в рассрочку по заявлению. Сроки подачи заявлений ограничены – до 28 апреля текущего года и до 1 июня текущего года в зависимости от условий отсрочки.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы