Версия для слабовидящих Последний номер: 13 Мая 2024 года
16+
газета республики Коми

Нижний Новгород и Грозный – Культурные столицы России

0 1041 Общество

Конкурс «Культурная столица года» впервые прошел в 2023 году.

Теперь каждый год эксперты будут присуждать это почетное звание одному из городов Российской Федерации. В конкурсе приняли участие административные центры субъектов РФ и города с населением от 250 000 человек. К заполнению заявок на конкурс приступила 21 команда, а подано было в результате 19 заявок, в том числе из Сыктывкара.

География получилась широкой — от Калининграда до Дальнего Востока и от севера России до Кавказа. По итогам работы Экспертного совета и рассмотрения заявок на заседании федерального организационного комитета Конкурса года был утвержден список городов-финалистов, в который вошли 8 претендентов, среди которых, помимо победителей – Калининград, Новосибирск, Самара, Томск, Чебоксары и Чита.

Нижнему Новгороду официально передали символ «Культурная столица 2024 года». Церемония прошла 2 февраля в культурном центре «Пакгаузы». Символ «Культурная столица 2024 года» вручили мэру Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву. Почетным гостем церемонии стал председатель Союза театральных деятелей РФ, актер Владимир Машков.

В качестве культурной столицы Нижний Новгород проведет около 150 мероприятий: выставки, театральные премьеры, фестивали и пр.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ