Версия для слабовидящих Последний номер: 13 Мая 2024 года
16+
газета республики Коми

В России будут расширять поддержку семей с детьми

0 528 Общество

"Главной задачей, поставленной президентом, остается народосбережение. В Год семьи, объявленный главой государства, и дальше станем совершенствовать меры для родителей с детьми", - пообещал он. Мишустин отметил, что особое внимание уделяют многодетным семьям. На федеральном уровне уже закреплен их правовой статус, установлены единые социальные гарантии.

"Будем создавать широкие возможности и для молодых людей, которые уже совсем скоро станут определять будущее России. Делать так, чтобы наши дети ходили в современные садики и школы, посещали интересные и полезные секции. А все жители получали качественное лечение, в том числе высокотехнологичное. Жили в хороших домах. В благоустроенных городах и поселках. Пользовались удобным общественным транспортом. Могли найти профессию по душе и развиваться", - обозначил он приоритеты на будущее. В дополнение к федеральным в Коми действует комплекс региональных мер поддержки семей с детьми.

Такой помощью государства в республике пользуются порядка 30 тысяч семей. Правительство региона находит возможности для введения новых видов социальной поддержки. За последние три года перечень таких мер значительно расширился: - с июля 2022 года каждый новорожденный в республике получает подарочный набор детских принадлежностей; - республика поддерживает беременных и кормящих женщин: с 2022 года увеличено количество труднодоступных районов, жительницам которых возмещаются расходы на проезд к месту консультации, родоразрешения и обратно; - для каждой беременной женщины предусмотрено пособие на приобретение продуктов питания в размере 10 тысяч рублей в месяц, пособие на питание выплачивается также малоимущим кормящим матерям; - семьи с 7 и более несовершеннолетними детьми получают выплату на покупку автомобиля, ежегодную выплата на подготовку детей к школе; - установлены ежегодные выплаты для семей, в которых есть дети с редким тяжёлым заболеванием; - с 2023 года семьям с тремя и более детьми выплачивается компенсация за очное платное обучение детей в профессиональных образовательных организациях нашего региона.

Для улучшения демографической ситуации в регионе в декабре 2023 года по инициативе Главы Коми Владимира Уйба были приняты решения по усовершенствованию действующих мер социальной поддержки семей с детьми, беременных и кормящих женщин. Так, с 1 января 2024 года увеличен размер регионального семейного капитала со 150 до 300 тысяч рублей при рождении (усыновлении) первого, третьего или последующих детей; а родившим первого ребенка женщинам, не достигшим возраста 25 лет, – до 500 тысяч рублей. Увеличена единовременная денежная выплата за счет средств регионального семейного капитала с 25 до 50 тысяч рублей.

С 1 сентября 2024 года предусмотрено бесплатное питание в школах для детей из многодетных семей.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ