Версия для слабовидящих Последний номер: 23 Июля 2024 года
16+
газета республики Коми

Жители Коми могут накопить и приумножить свои средства с помощью Программы долгосрочных сбережений

0 2973 Общество

Данная программа позволяет гражданам в простой и удобной форме накопить средства, чтобы получать дополнительный доход в будущем или создать подушку финансовой безопасности.

Программа долгосрочных сбережений, созданная Минфином России и Банком России, заработала с 1 января 2024 года

«Программа рассчитана на формирование накоплений для долгосрочных целей: покупка квартиры, образование или пассивный доход к пенсии. Она представляет собой одновременно накопительный и сберегательный финансовый инструмент с активным государственным участием. В ней предусмотрены особенности, характерные для вкладов, индивидуальных инвестиционных счетов и добровольного пенсионного страхования. То есть участник программы может получить как инвестиционный доход, так и налоговые преференции и софинансирование взносов от государства. Участие в программе добровольное», – отметил заместитель Председателя Правительства – министр финансов Республики Коми Владимир Казаков.

Чтобы вступить в программу, нужно заключить специальный договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Гражданин может копить самостоятельно за счет собственных добровольных взносов, а также перевести свои ранее сформированные пенсионные накопления. НПФ будет инвестировать эти средства в интересах своего клиента на принципах доходности и безубыточности.

Программа предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан — до 36 тысяч рублей в год в течение первых трех лет, а также специальный налоговый вычет — до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тысяч рублей (13% от суммы взносов).

Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет. Воспользоваться деньгами можно и раньше – по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Предусмотрено использование накопленных средств на ежемесячные выплаты, которые по выбору самого гражданина будут производиться пожизненно или в течение 10 лет и более. Средства также можно получить в виде единовременной выплаты, если это предусмотрено договором.

Забрать внесенные в рамках программы деньги досрочно и без потери дохода можно в особых жизненных ситуациях: при потере кормильца или оплате дорогостоящего лечения. Внесенные средства будут застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей, что в два раза больше, чем по банковским вкладам.

Сформированные в программе сбережения наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, когда ее участнику назначена пожизненная периодическая выплата).

Участвовать в программе вправе любой гражданин России старше 18 лет. При желании можно открыть несколько счетов, причем не только для себя, но и в пользу родственника или любого другого человека.

Узнать подробности о программе и ее условиях, задать вопросы и рассчитать свой доход можно на портале МоиФинансы.рф.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ