Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Герой Первой мировой из Кучмозерья

0 609 Общество

Летом этого года на кладбище маленькой деревушки Кучмозерье, что на Йирве, появились четыре памятника из черного габродиабаза. Они стоят неподалеку друг от друга и сразу же бросаются в глаза пришедшему сюда. Среди них выделяется своим размером памятник, на котором надпись гласит: «Здесь покоится один из героев Отечества, полный Георгиевский кавалер Вурдов Михаил Феофилактович». Выше надписи выбиты сами Георгиевские кресты. Их четыре.

  Привез памятники и установил летом Валерий Петрович Марков - внук Михаила Феофилактовича Вурдова. Мать Валерия Петровича - Анна Михайловна Маркова была дочерью Михаила Феофилактовича и Пелагеи Ионовны Вурдовых.

  Для меня и для многих кучмозерцев новость о герое-земляке была неожиданной. Я с удивлением впервые узнала, что в нашей деревне жил человек, который в годы Первой мировой войны (о которой мы до сих пор ничего почти не знали и мало что знаем сегодня) показал примеры мужества и храбрости, за что и был удостоен высших солдатских наград Российской армии тех лет. Кстати, говорят, что четыре Георгия по значимости равняются Герою Советского Союза.

  Сегодня - 20 ноября Михаилу Феофилактовичу Вурдову исполняется 130 лет. Чуть раньше, а именно 18 сентября этого года исполнилось 100 лет, как он получил свой первый Георгиевский крест. В архивной справке Российского государственного военно-исторического архива говорится: «Приказом по 14-му армейскому корпусу №218 от 18 сентября 1915 года старший унтер-офицер 69-го пехотного Рязанского полка Вурдов Михаил Феофилактович в списке под №14-м награжден Георгиевским крестом 3-й степени за №66115 за то, что он и старшие унтер-офицеры Костин В.И. и Фридрих С.И. : «В бою 25 мая сего года (1915 г.), под сильным действительным ружейным и артиллерийским огнем в 600 шагах от противника, исполнив важную работу по приспособлению к обороне указанных им опорных пунктов. П.39 ст.67 Статута Георгиевского креста».

  Вторую награду - Георгиевский крест 4-й степени за №63122 Михаил Вурдов получает за отличия при переправе через реки Вислу и Сан и на левом берегу Вислы, пожалованными Главнокомандующим Юго-Западного фронта - приказ по 14-му армейскому корпусу №264 от 26 октября 1915 года. Третья награда - Георгиевский крест 2-й степени за №13785 (приказ по 14-му армейскому корпусу №274 от 2 ноября 1915 года) старшему унтер-офицеру Михаилу Вурдову была пожалована Великим князем Георгием Михайловичем от имени Государя Императора в день годовщины войны с Германией и Австро-Венгрией.

  И, наконец, четвертой награды - Георгиевского креста 1-й степени за №16079 (приказ по 14-му армейскому корпусу №27 от 17 января 1916 года) он удостоился за то, что он и младший унтер-офицер Сузик А.Ф.: «В бою 19 октября 1915 года, при взятии занятого неприятелем укрепленного места, примером отличной храбрости ободрили подчиненных и увлекли за собой. П.4 ст. 67 Статута Георгиевского креста».

  Таким образом, за какие-то пять месяцев он становится полным кавалером Георгиевского креста. Михаил Вурдов родился 20 ноября 1885 года, как он сам пишет в своей автобиографии, в семье крестьянина-середняка. 4 года проучился в школе д.Кучмозерье. На том и закончилась его учеба. До службы в армии работал в сельском хозяйстве. 20 ноября 1907 года кучмозерского парня призывают на действительную службу в старую (так он пишет в своей автобиографии) армию, где он прослужил до 1910 года. Здесь же в армии он проучился в полковой школе, и уволился из армии в чине унтер-офицера. Вернулся в родную деревню, где вновь занялся сельским хозяйством. Все бы шло своим чередом, если бы мирную жизнь не нарушила война.

  28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Уже через 3 дня Россия заявила о мобилизации, а Германия 1 августа объявила нам войну.

  Призвали на войну и Михаила Вурдова. Четыре года на фронте, в сырых холодных окопах. Закончил войну в звании подпрапорщика и в 1918-ом году вернулся домой.

  Смутное и сложное было это время. Все перемешалось. В сентябре 1919 года Михаила Вурдова демобилизовали в белую армию, где он прослужил до февраля 1920 года в качестве взводного командира. А в августе того же года он уже вступает в ряды Красной Армии и оказывается на Южном фронте. В г.Херсоне формируется 15-я Сивашская дивизия. 134-ый полк, где в качестве командира пулеметной роты служил Михаил Вурдов, участвует в освобождении Крыма от белогвардейцев. 10 января 1921 года при первой демобилизации М.Ф.Вурдов увольняется из армии и возвращается на родину, к мирному труду. Кем только не работал Михаил Феофилактович: был и продавцом сельпо и ОРС-а, заготавливал и сплавлял лес. В годы войны был завхозом и кладовщиком колхоза «Красный пахарь», рыбацким бригадиром ОРС-а Удорского леспромхоза.

  В декабре 1948 года поступил на должность лесника Глотовского лесничества Удорского лесхоза и на протяжении многих лет стоял на страже охраны леса. О том, что он кавалер Георгиевского креста, никогда особо не рассказывал, да и не принято тогда было говорить о том, что ты участвовал в Первой мировой войне и что грудь твоя в крестах. Время было такое. Об этой войне и ее героях мы не знали почти ничего. И кресты свои Михаил Вурдов не сохранил для потомков. Из серебряного креста, правда, сготовил ему друг-кузнец обручальные кольца - для себя и для жены. Вместе с женой Пелагией Ионовной вырастили трёх дочерей - Татьяну, Марию, Анну и сына Михаила, который погиб в боях за Родину в Великую Отечественную войну (кстати, в местах, где, примерно, воевал его отец и в этом году сын его сестры Анны Валерий Марков побывал на месте захоронения). Дочь Татьяна прожила всю свою жизнь в д.Кучмозерье.

  Дочь Мария вышла замуж за кучмозерского парня Алексея Васильевича Вурдова, они уехали в Сыктывкар и всю жизнь прожили там. Дочь Анна Михайловна Маркова стала учителем математики. Ее знают многие в районе, а особенно те, кто учился у нее в Косланской средней школе. Ее сын Валерий Марков летом привозил на Удору своего внука, живущего в Москве, чтобы показать ему места, откуда берутся их корни, и чтобы поклониться герою-прадеду. Дом в Кучмозерье, добротно построенный Михаилом Феофилактовичем, до сих пор стоит крепко, глядя своими окнами на медленно несущую свои темные воды Йирву. Михаила Феофилактовича не стало 1 февраля 1968 года, но память о нем живет в его внуках и правнуках, а теперь будет жить, я надеюсь, и в земляках.

Любовь ОБРЕЗКОВА.

Фото автора и из архива В.П.Маркова.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов