Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ей так идёт медицинский халат

0 421 Общество

Больница - это её второй дом, а может первый... Она каждое утро спешит сюда, где её ждут, где всё построено по законам семьи - держаться вместе, помогать друг-другу. Без неё, признаться, встанет вся работа больницы. Она по праву чувствует здесь себя главной. И это все понимают.

  Больше 45 лет Валентина Игушева в медицине, и 30 - на посту старшей медсестры в Важгортской участковой больнице. Боевой и красивой девчонкой она росла в родной Пучкоме. Родители - Николай Григорьевич и Мария Васильевна Палевы не жалели для своих сыновей и двух дочек любви, внимания, добрых слов. После школы у Валентины лежала дорога в медицинское училище. Обучаясь там, она не только изучала азы своей гуманной профессии, но и занималась лыжным спортом, и даже намеревалась перейти на физкультурное отделение. И знаменитое определение: «комсомолка, умница, спортсменка и просто красавица» - это всё про неё. Здесь надо добавить, что она ещё и артистка, всю жизнь в художественной самодеятельности.

  В 1970 году она закончила медицинское училище, приехала домой и начала работать детской медсестрой в саду.

  В 1976 году начала работать в Важгортской участковой больнице процедурной и палатной медсестрой. Для всей Вашки - это своя больница. Здесь трудились и трудятся замечательные врачи и медицинский персонал. Через десять лет Валентина Игушева взяла на себя очень ответственную, беспокойную должность - старшей медсестры. Были разные времена, но Валентина Николаевна всегда показывала, что «если надо, может горы свернуть». От старшей медсестры, от её деловых и человеческих качеств зависит многое - микроклимат больницы, её внутренняя обстановка, санитарное и хозяйственное состояние, работа среднего и младшего персонала. Нужно следить, есть ли лекарства, какие закончились, какие заказать, как лечатся и чувствуют себя больные. Ведь кто такая старшая медсестра в больнице? Это наипервейший помощник врача. На ней много обязанностей и ответственности.

  Если пойти с Валентиной Николаевной экскурсией по больнице, она смело поведёт тебя в каждый уголок, потому что везде чисто, отремонтировано, стоит новая мебель и оборудование. Она переживает за кадры, и, проработав столько лет, может многому научить молодых. 23 человека - сегодняшний коллектив больницы, из них 8 - молодые кадры. Старшая медсестра не дежурит, но ведёт физиокабинет. Много времени она в поездках, ведь сидя на месте, не решить для больницы важные вопросы. Мы не просто сказали про микроклимат в больнице - конкурсы, встречи, праздники ветеранов, КВН, «Поле чудес» - за всем этим тоже старшая медсестра. «Она требовательная, ответственная, но в то же время её «визитная карточка» - улыбка, смех, живые глаза», - сказали её коллеги. Их пожелание - не сдавать свой пост Валентине Николаевне, пусть Бог хранит её и одарит здоровьем, счастьем, радостями.

  За многолетний труд она награждена почётными грамотами администрации района, Республики Коми, в 2009 году ей присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства Республики Коми. Но главная её награда - стоит и работает её столетняя больница, есть врач, и каждый день она слышит спасибо от людей, которых лечат в этих стенах.

  В юбилейный день рождения - 17 ноября она обещалась прийти в больницу с пирогами, которые отменно печёт сама. Она любит угощать. К сожалению, нет рядом уже замечательного, любимого мужа - Михаила Эйновича, сына Кости. Жизнь не поле перейти. Было много счастливых семейных лет, но жизнь испытывала и на прочность. У неё свой дом, большой огород, где всё растёт: и клубника, и цветы. Её дом открыт для людей, а душа и сердце - для труда, поиска, новых начинаний, встреч.

Мария ХУДЯКОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов