Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Не забыты солдаты войны

0 501 Общество

Все мы знаем, как наша страна объединилась в едином порыве, чтобы достойно отметить 70-летие Великой Победы. Заканчивается этот юбилейный год, но в газету продолжают поступать сообщения о том, какой вклад был внесён простыми жителями сёл, посёлков и деревень, чтобы отметить эту великую дату.

  На днях в редакцию заходила активистка райцентра Надежда Митина, чтобы рассказать о большом святом деле нынешних и сегодняшних жителей маленькой деревни Н.Удор - обновлении памятника фронтовикам Великой Отечественной войны.

  Война, по словам Надежды Дмитриевны, коснулась каждой семьи её деревни: одни ковали Победу на фронте, другие в тылу. Фронтовики о войне говорили мало или вообще нелюбили вспоминать, считая, что защищая свою Родину они выполняли свой сыновий долг. А они - дети этих людей. Нет уже среди них победителей, уходят в мир иной и труженики тыла, но остаются уважение и память. Поэтому было решено обновить к 70-летию Победы памятник участникам войны в д.Н.Удор. Прежний был установлен к 30-летию Победы, а инициатором тогда были сами фронтовики, кто дожил до этого светлого дня. Памятник со временем обветшал и устарел. Был созван сход жителей, предложен проект и начался сбор денег. Людей уговаривать и просить не пришлось. Даже дети включились в сбор средств. К примеру, маленькая Даша Чупрова, услышав в семье обсуждение, достала из своей копилки 9 рублей 20 копеек и передала бабушке Галине Рочевой. Этот трогательный момент вдохновил многих.

  В итоге было собрано 76 тысяч 500 рублей. В конце февраля памятник был заказан. Средства поступили от администрации района (10 тысяч) и сельского поселения Кослан (15 тысяч). Была заказана и металлическая ограда. Доставку памятника взяли на себя Надежда и Андрей Вурдовы. В установке мемориала участвовала вся мужская половина деревни, всем нашлось дело по плечу. Открытие памятника состоялось 21 июня, в канун Дня памяти и скорби. Сквер был празднично украшен цветами, шарами, плакатами. Собрались дети, внуки, правнуки фронтовиков. Здесь же портреты своих отцов, дедов. И вот он торжественный момент - снятие накидки с памятника. Участвовали здесь: жена фронтовика Александра Коровина, дочь участника - Надежда Митина, внук - Николай Митин, правнучка солдата - Виталина Политова.

  Небесного цвета вуаль снята и предстал перед всеми из чёрного гранита мемориал. На плитах высечены имена всех 40 участников войны, ушедших на фронт. Только 14 из них вернулись к родимому очагу, остальные погибли. Вспомнили всех поимённо. Минута молчания, а затем зажгли свечу памяти. Прозвучали выступления руководителя администрации района Николая Жилина и главы с.п. Кослан Александра Кочева. Труженица тыла Александра Коровина со слезами на глазах рассказала о земляках, которых провожали всей деревней на фронт, и сколько было слёз. Артём Лебедев рассказал о своём прадеде-участнике войны. Но ещё волнительнее было видеть и слушать правнуков фронтовиков: Сёму Ольшанова, Веронику Курыдкашину, Виталину Политову, которые пели и рассказывали стихи о войне, о дедах. Был ещё один торжественный момент. Волонтёры объединения «Мы» центра внешкольной работы с.Кослан вручили наградные материалы на участников войны их родственникам. Со словами благодарности выступила дочь участника войны Алексея Васильевича Митина Элиза Алексеевна Митина.

  Этот скорбный и одновременно радостный день закончился за общим столом с самоваром и угощениями. Он собрал всех родных и близких, а с фотографий смотрели солдаты войны и радовались, что они не забыты и о них помнят.

  Здесь же было обращение к молодёжи от старшего поколения помочь и принять эстафету, чтобы дополнить мемориал стеллой о тружениках тыла.

Наталия КАЛИНИНА. 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов