Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Знаток военной истории

0 552 Общество

Хочется спросить у наших читателей: «Вы были в Москве в научно-мемориальном музее профессора Н.Е.Жуковского, одного из основоположников авиационной науки? А в музее «Бункер-42 на Таганке»? Была ли у Вас возможность познакомиться с экспонатами Музея пограничных войск? Лично я была в Москве несколько раз, но побывать в этих музеях не довелось.

  А вот ученик 11 класса Чернутьевской СОШ Никита Ванеев побывал не только в этих музеях, но и занимался атрибуцией военных экспонатов - описывал пушку в музее военной истории. Для наших читателей имя Никиты известно - он победитель и призёр многих районных и республиканских олимпиад и конференций, конкурсов по истории и краеведению. В прошлом году Никита стал призёром республиканской олимпиады по школьному краеведению - занял II место, республиканской конференции «Отечество - Земля Коми» - III место, и получил право выступить в Москве, на 27 Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению. В Москву Никита поехал вместе со своим многолетним научным руководителем, учителем истории Чернутьевской СОШ и по совместительству педагогом дополнительного образования Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Валентиной Платоновной Аврамовой.

  - Никита участвовал в секции «Военная история»», - говорит Валентина Платоновна. - Участников олимпиады собрали в музее имени Жуковского, где они писали эссе на заданную тему. Затем, используя архивные материалы музея, ребята рассказывали про бомбардировщик Туполева, отвечали на вопросы теста по военной истории и краеведению, в музее военной истории занимались атрибуцией военных экспонатов. Кроме напряжённой работы в московских музеях, участники олимпиады смогли погулять по Москве, для них организовали автобусную экскурсию по городу, и посетили дом-музей писателя Михаила Булгакова.

  За свою работу Никита награждён дипломом Всероссийской олимпиады, и хочется верить, это не последнее его достижение. Именно за успехи в изучении общественных наук он выдвинут на «Малую Нобелевскую премию» (первый этап, муниципальный, уже пройден), которой награждаются школьники республики, добившиеся значительных результатов в различных видах деятельности. Мечта Никиты - поступить в Саратовское высшее военное училище и стать офицером, обязательно сбудется. Иначе и быть не может: кроме учёбы на одни «четвёрки» и «пятёрки», он хороший спортсмен, неоднократный чемпион района и призёр соревнований по бегу, лыжным гонкам; вместе с юнармейской командой школы, где Никита - капитан, занял призовое место в военно-патриотической игре «Орлёнок». А ещё Никита - творческий человек, участвует в различных постановках как на школьной, так и на сельской сцене, был участником районного фестиваля, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Есть у него призовые места и в предметных олимпиадах: по физкультуре, географии, коми языку и литературе. Как говорится, талантливый человек талантлив во многом. Как любой сельский мальчик, очень любит природу, охоту и рыбалку. Увлекается исторической литературой, изучает военную историю нашей страны.

  Вот такой необыкновенный, и в то же время самый обыкновенный мальчишка учится в Чернутьево! Удачи тебе, Никита!

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов