Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Внимательней к своему здоровью

0 438 Общество

Эта дата символизирует объединение усилий всех людей, живущих на планете Земля, в борьбе с этой страшной трагедией. Врачи стараются максимально доступно донести до людей информацию об этом недуге. Информацией поделилась и врач Удорской ЦРБ Валентина Горяшина.

  - По данным за 8 месяцев 2015 года в Республике Коми совокупно выявлено 304 новых случаев ВИЧ-инфекции (+65% к показателю за аналогичный период 2014 год и 22% от показателя за весь 2014 год). Новые случаи ВИЧ-инфекции выявлены среди жителей Республики Коми, прописанных на территориях 17 муниципальных образований - в Удорском районе - 2 новых случая. Наибольшее число новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено среди жителей Сыктывкара, что составляет 48,3% совокупного числа новых случаев.

  По данным эпидемиологического расследования, факторами и путями заражения являются: потребление инъекционных наркотиков с использованием общих инъекционных принадлежностей (наркоинъекционный контакт); рискованные половые контакты; заражение детей в результате грудного вскармливания от ВИЧ-инфицированной матери. Можно говорить о превалировании заражения в зрелых и старших возрастных группах, увеличении их доли в структуре новых случаев заболевания - 69,9% приходится на возрастные группы от 26 до 40 лет.

  Наиболее интенсивные показатели заболеваемости по данным за 8 месяцев 2015 г. отмечаются в Сыктывдинском районе, Воркуте и Усинске. Превалирующий фактор-употребление наркотиков. Соблюдение прав человека с ВИЧ-инфекцией имеет важное значение. И логика здесь простая: если в обществе к ним относятся плохо - люди будут скрывать свой статус либо будут бояться узнать его (сдать анализ на ВИЧ). Это ведёт в свою очередь к тому, что человек, не знающий, что у него ВИЧ, не заботится ни о своём здоровье, ни о здоровье партнёра.

  В результате мы имеем - эпидемию ВИЧ в России. Вич - инфицированные больные имеют право на медицинскую помощь, уход и лечение, на получение группы инвалидности. Если нуждаются в лекарственных средствах, то должны получать их, т.е. иметь доступ к антиретровирусной терапии. Государство гарантирует ВИЧ-инфицированнным гражданам России обладание всеми правами и свободами, провозглашенными Конституцией РФ. Получая квалифицированную медицинскую помощь, ВИЧ-больные увеличивают свою продолжительность жизни, это даёт возможность полноценно жить, работать и даже иметь здоровых детей. Анализ на ВИЧ-инфекцию можно сдать в условиях районной больницы. И не надо бояться сдавать анализы. Единственный путь выявить инфекцию - тест крови на наличие антител к ВИЧ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов