Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

0 461 Общество

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года и вступившая в силу 14 декабря 2005 года.

  Документ обязал подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.  Российская Федерация в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006 года (N 40-ФЗ). Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями». Исторически самый первый источник - Федеральный Закон о коррупции, принятый 25.12.2008 г., считается основополагающим нормативным актов в РФ, в котором устанавливаются ключевые принципы, направленные на противодействие рассматриваемому явлению, а также организационный базис для профилактических мер в отношении него.

  Другой важнейший правовой акт - Национальная стратегия противодействия коррупции. С точки зрения статуса, она является Указом Президента РФ. Подписан был данный документ 13.04.2010 г. Юристами он характеризуется как в большей степени программный источник, формулировки которого нацелены на ликвидацию ключевых факторов, формирующих основу для возникновения коррупции в стране. Предполагается, что положения Национальной стратегии будут конкретизироваться с течением времени, исходить из объективных социально-политических и экономических реалий. В данном программном документе отражены аспекты противодействия коррупции на всех уровнях власти - федеральном, региональном, муниципальном. Противодействие коррупции в рамках национального плана дополняет закон о коррупции, а также рассмотренный выше программный документ. Национальный план соответствующей направленности был принят 11.04.2014 г.

  Сегодня разработано и принято огромное количество нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции. На- сколько они эффективны, поможет разобраться время и новая история борьбы с коррупцией. Комиссия по противодействию коррупции администрации МР «Удорский».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов