Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Мусорить стали меньше?

0 406 Общество

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми совместно с Управлением Росприроднадзора по Коми подвело итоги традиционной акции «Речная лента», которая проходила с 1 июня по 30 сентября. В мероприятиях по очистке мусора прилегающих к рекам и водоёмам территорий приняли участие все города и районы Республики Коми.

  Жюри в этом году оценивало результаты проводимой акции не только по площади очищенной территории, объёму собранного мусора и общему количеству участников, но и по доле людей, вовлечённых в акцию, от общего количества жителей, проживающих в городах и районах. Кроме этого, также оценивалось количество сопутствующих мероприятий (конкурсов, фотовыставок, круглых столов, выпусков листовок, буклетов) и освещение хода акции в СМИ. Впервые во внимание принималось участие муниципалитетов в уборке особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и количество установленных предупредительных и информационных аншлагов.

  По совокупности всех показателей среди городов в этом году в победители вышел Вуктыл. Второе и третье места заняли Усинск и Инта соответственно. В номинации сельских районов первенствовал Прилузский район. Вторая позиция у Троицко-Печорского района, а третье место поделили Койгородский и Сысольский районы.

  В Удорском районе акция «Речная лента» в этом году особой активностью, к сожалению, не отличалась. Скажем, если в прошлом году число участников было более 200, то в этом оно не достигло и 100 человек. Наиболее активно проводили акцию в Кослане и Междуреченске. К примеру, в райцентре силами 40 человек была убрана вдоль Мезени территория площадью 150 гектаров и собрано 1,8 тонн мусора. В Междуреченске уборка была проведена вдоль берегов реки Чим, также был установлен противопожарный аншлаг с названием «Берегите лес от пожаров». Здесь наравне со взрослыми поработали и ребята из школьного лесничества. В Важгорте вдоль береговой линии реки Вашка с площади 1 гектар было собрано 50 килограммов мусора, а в акции здесь приняли участие 8 человек - это работники администрации, дома культуры и безработные.

  Поводя итоги, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин отметил, что в целом по республике объём собранного мусора уменьшился в три раза, и это отрадный показатель - значит, мусорить стали меньше.

  Судя по результатам, в Удорском районе наблюдается такая же картина. Впрочем, о полной чистоте берегов рек в районе говорить ещё рановато, поэтому об акции «Речная лента» забывать не стоит и далее.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Надежды МОРОЗОВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов