Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Новые изменения законодательства о банкротстве в части физических лиц (граждан)

0 466 Общество

Федеральным законом от 29.06.2015 г. №154-ФЗ в главу Х Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» введен новый параграф 1.1. «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина», регулирующий отношения, связанные с банкротством граждан.

  Дела о банкротстве граждан рассматривают арбитражные суды субъектов Российской Федерации. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

  Перечень документов к заявлению о признании гражданина банкротом, наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, приведен в части 3 статьи 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

  При подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) уплачивается государственная пошлина в размере 6 000 рублей. Кроме того, за счет имущества должника возмещаются расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства. Указанные денежные средства вносятся в депозит арбитражного суда, при этом должник обязан к заявлению о признании его банкротом приложить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

  При неисполнении должником в установленный срок названной обязанности арбитражный суд в зависимости от наличия либо отсутствия иных заявлений о признании должника банкротом выносит определение об оставлении заявления должника без рассмотрения или о прекращении производства по делу (абзацы четвертый и пятый пункта 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве).

  Последствия введения реструктуризации долгов гражданина предусмотрены статьей 213.11 Закона о банкротстве, в частности с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Статья 213.30 Закона о банкротстве устанавливает последствия признания гражданина банкротом, в частности в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. Указанные изменения вступили в силу с 1 октября 2015 года. Пресс-служба Удорского районного суда.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов