Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Только вместе мы можем больше

0 522 Общество

В Удорском районе больше двух с половиной тысяч людей с инвалидностью, из них 40 - дети. Районная организация инвалидов объединила в свои ряды 54 человека, это пока немного, но поскольку организация сегодня на слуху, заявляет о себе интересными, добрыми делами, его ряды будут, несомненно, пополнятся. Здесь ждут каждого, и всем говорят: «Только вместе мы можем больше».

  Под этим девизом прошла и встреча, посвящённая Международному дню людей с инвалидностью. Она собрала самых неравнодушных людей - кто сегодня активно работают в организации, кто помогают людям с инвалидностью, кто делает их жизнь легче, ярче, интересней. Всей встречей «дирижировала» председатель организации КРО ВОИ Валентина Бузина. Она рассказала, чем живет организация, какие дела и успехи были в этом году. Удорская организация стала лучшей в республике среди районных организаций, лучшей была названа и председатель организации.

  Самое активное направление в работе организации - спортивное. Создана дружная, спортивная команда из 21 человека, которые ковали победу на республиканской Спартакиаде среди инвалидов, проходящей в течение года (официального объявления ещё не было, но ждут).

  В 4-х поселениях - Междуреченске, Благоево, Усогорске и Кослане занимаются настольными играми. Участием в районной спартакиаде впервые в этом году отметилась Пысса - приезжали два спортсмена. За счёт Грантов по «малым проектам» удалось одеть команду в спортивную форму, приобрести набор игры «бочча». В кабинет по адаптивной физкультуре Дома детского творчества п.Усогорск за счёт грантовых денег приобретены тренажёр, мячи. Здесь чествовали педагога из этого образовательного учреждения - Светлану Лаптеву, которая подняла спорт среди людей с инвалидностью и праздновала в этот день свой юбилей.

  Активисты организации продолжают ходить в школы района и давать «Уроки доброты», цель которых - вырастить детей - милосердных, по-другому реагирующих на людей с инвалидностью.

  В организации готовы помогать всем, кто в чём-то нуждается, и кому нужна помощь. В соцсетях на страничке организации реализуются два проекта - республиканских: «За жизнь без преград» и «Благое дело». Будут изучаться районная среда и выставляться фотографии, на какие объекты, учреждения есть доступ людям с инвалидностью, а на какие нет. Создавать сегодня такой доступ - дело каждого руководителя - магазинов, почты и т.д. Люди с инвалидностью тянутся и к творчеству. В этом плане хорошо работает социальная служба района. По словам Валентины Бузиной, «в любой кабинет позвони, здесь всегда помогут». Директор Центра социальной защиты населения района Татьяна Вурдова подтвердила, что общественная организация и социальная служба всегда находят общие точки соприкосновения и «чем могут, всегда помогут».

  Заместитель руководителя администрации района Иван Коковкин отметил, что этот день - особая страница в календаре, которая заставляет задуматься о милосердии. Он отметил активность организации во многих районных мероприятиях. Выиграть два Гранта - это очень серьёзно, настольные игры - фурор на весь район. Директор Центра спортивных мероприятий Елена Клыпина отметила спортсменов и вручила им благодарности. Благодарности получили и самые активные - Екатерина Кузнецова - председатель контрольно-ревизионной комиссии районной организации инвалидов, Анна Ильина - заместитель председателя, Марина Ширяева - председатель первичной организации п.Благоево, Руслана Бутырева из Благоево, Евгения Морозенко из Междуреченска (здесь первичная организация будет создана в декабре).

  От тех, кто сидел в зале, было одно пожелание. Наши люди многого не умеют просить. «До доступной среды в наших поселениях далеко, чистили бы хорошо дороги, а то у нас в Чиме до магазина не дойдёшь».

  Никто от проблем инвалидов не уходит. С предложениями, проблемами всех готовы выслушать, понять и помочь. С этой встречи организация всегда стартует в новый год. Впереди - новые дела и новые победы!

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов