Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Общество холостяков, или Ностальгические воспоминания о событиях 55-летней давности

0 431 Общество

В 60-х годах прошлого века в райцентре существовало неформальное «Общество холостяков», куда входило более 10 молодых людей, отслуживших в армии, в возрасте от 23 до 27 лет.

  Молодые люди не злоупотребляли алкоголем, абсолютное большинство не дымило папиросами. Четверо человек из этого неформального общества работали в одном учреждении, в котором члены общества частенько собирались вместе поиграть в шахматы или домино. Во время одного такого сбора один и заявил, что хочет поехать в отпуск.

  Однако директор перед будущим отпускником поставил преграду: «Если не сыграешь свадьбу с Марией, в отпуск не пойдёшь!» Предложение поддержали и остальные. Жених высказал свой аргумент: свадьба «съест» все отпускные, и не на что будет куда-то поехать на отдых. Как быть? Друзья предложили такой выход - собрать заблаговременно с будущих гостей по «десятке» вместо подарков, и отпускные будут целы. Сказано - сделано. Удалось договориться и с ЗАГС-ом о досрочной регистрации брака без законного месячного ожидания. Свадьба, к слову, удалась на славу, а молодожёны после свадьбы на «сэкономленные» отпускные провели свой медовый месяц на отдыхе. Однако данная свадьба оказалась в том памятном году первой, но вовсе не последней. Директор учреждения как-то заметил, что другой его работник ходит сам не свой. Поинтересовался, в чём дело. Тот и выложил, что его девушку направляют на работу после окончания пединститута в Интинский район и их пути могут навсегда разойтись. А девушку он сильно любит и жизни без неё не мыслит. Любезный друг предложил влюблённому следующий план действий: мол, женись официально в ЗАГС-е, а молодую семью разъединить вряд ли посмеют. Но у жениха были большие сомнения, что на это без свадьбы согласится мама невесты, которая у неё одна: «Где взять деньги на свадьбу? В кармане почти пусто, половину зарплаты отправил своей маме, в семье без меня ещё четверо, а отца-то нет».

  В конце концов будущую тёщу Николай со своей невестой всё же уговорил дать благословение на совместную жизнь. Более того, свадьбу сыграли в её доме, а деньги, благодаря обществу холостяков, собрали и на этот раз, так что и даже на подарки хватило.. А о досрочной регистрации в ЗАГС-е пришлось снова договариваться самому директору, что он делал уже не в первый раз. Он же выполнял на свадьбе и роль тамады. Когда гости с пиршества в основном уже разошлись, он вдруг услышал в соседней комнате звук бьющегося стекла. А там, оказывается, на счастье бьют пустые бутылки тёща и один из гостей. Тамада тоже захотел внести свой вклад в это доброе дело и схватил-было тарелку со стола.

  Однако его опередила тёща и вместо тарелки протянула пустую бутылку, говоря, что тарелка ещё понадобится молодым. После некоторого времени, как сыграли вторую свадьбу, общество холостяков отмечало день рождения одного из друзей. Ненароком заговорили о том, что пора бы кого-то ещё поженить, ибо Бог любит троицу. Выбор пал на Володю, который вначале никак не соглашался. Однако против такого общества, как общество холостяков, устоять трудно. В конце концов пришлось-таки согласиться и пойти в ЗАГС. В этом году этой свадьбе в ноябре «стукнуло» 55 лет. Хочется поздравить Владимира Прокопьевича и Агнию Алексеевну с этой юбилейной датой и пожелать им здоровья и долгих лет жизни. Они воспитали 3 дочерей, всем дали образование, а они в свою очередь подарили им 3 внуков и трёх внучек.

  В 1961 году Владимир Прокопьевич работал художественным руководителем в районном доме культуры с.Кослан, далее со своей супругой они жили и работали в Важгорте, а затем в Пучкоме, где и сейчас проживают. Агния Алексеевна всё время работала до пенсии киномехаником, а её супруг везде был неизменно хранителем очага культуры. Досрочно и без испытательного срока пришлось расписываться в ЗАГС-е и мне самому. Моя будущая супруга приехала в райцентр в командировку, и регистрировать наш брак пришлось в воскресенье, о чем я заранее договорился. С того времени тоже прошло ровно 55 лет.

  К слову сказать, общество холостяков после 4-х свадеб не распалось. Впрочем, обзавелись семьями впоследствии и другие наши друзья. Сегодня, к сожалению, многих уже нет в живых, как первая пара в этих воспоминаниях. Совсем недавно неожиданно встретился со своим старым другом и вместе вспомнили об обществе холостяков. И вот решил изложить свои воспоминания на бумаге. Глядишь, кто-то прочтёт и тоже вспомнит об ушедшем времени с ностальгией. Михаил, предводитель бывшего общества холостяков.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов