Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

И это всё о нём…

0 530 Общество

Люди идут по свету.

Им вроде немного надо:

Была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь.

Но с дымом сливается песня.

Ребята отводят взгляды.

И шепчет во сне бродяга кому-то: «Не позабудь».

И.Сидоров.

  7 февраля 2013 года на восьмидесятом году жизни покинул сей бренный мир очень хороший человек, известный не только в районе, но и в республике - Борис Иванович Петров, бывший учитель истории Важгортской средней школы, отличник народного просвещения СССР и РСФСР, заслуженный работник культуры Коми АССР, почетный гражданин села Важгорт и Удорского района, основатель Важгортского народного музея.

  И вот уже почти три года его нет с нами (как неумолимо быстро летит время!). Он был человеком неординарным, целеустремленным, сильным духом, как Павка Корчагин, беспокойным душой и сердцем, романтиком дальних дорог, пионером в краеведении района. Сумел увлечь своих учеников хорошим и нужным делом. И зимой, и летом с рюкзаком за плечами красные следопыты Важгортской средней школы под руководством страстного энтузиаста и неутомимого туриста Бориса Ивановича прошли десятки и сотни километров по местам, связанным с революционными, боевыми и трудовыми подвигами своих отцов и дедов.

  Первый поход был в 1961 году, а 5 ноября 1965 года на основе собранного туристами материала состоялось торжественное открытие краеведческого музея, который в последующем стал народным. Много лет, до выхода на пенсию, Борис Иванович был его бессменным директором.

  Юные туристы разных поколений по нескольку раз прошли Удору по Вашке и Мезени, побывали в Ухте, Воркуте, Сыктывкаре, Архангельской области, Карелии, Москве, Куйбышеве, Ленинграде, Калининграде и даже в Вильнюсе, в деревне Русское, где похоронен наш земляк И.В.Соров - кавалер трех орденов Славы. Кто ищет, тот всегда найдет. Самые интересные материалы (документы, фотоснимки, письма, экспонаты для будущего музея) следопыты собрали не только в Важгорте, но и Пучкоме, Коптюге, Вендинге, Пыссе, Латьюге. О поисковой работе с учащимися Борис Иванович не раз писал в газете «Выль туйод». Мне, бывшей туристке, в мои школьные годы тоже было до боли знакомо это щемящее чувство дороги. Надолго запомнились не только походы, но и туристические слеты, районные и республиканские, на которых учащиеся Важгортской школы добивались больших успехов, особенно по краеведению. Такого богатого материала по поисковой работе (документы, альбомы, стенды), представленного на суд жюри, в то время ни у одной команды не было. Бориса Ивановича знали и ценили его друзья-коллеги по туризму и в шутку говорили: «Борис Иванович Петров некодысь оз пов». Имели ввиду его пробиваемость к начальству.

  На всю жизнь запомнилось это время, как самое прекрасное в моей жизни. Палаточные городки в разных местах республики, труднейшие соревнования по туристскому многоборью днем, а вечером дым костра до небес и наши любимые песни:

А я еду, а я еду за туманом,

За мечтами и за запахом тайги.

  Не меньшее впечатление оставила поездка в Москву на Всероссийскую научно-практическую конференцию юных туристов-краеведов. Для нас, сельских школьников, Москва стала незабываемой сказкой. Великолепные станции метро, Кремль, Мавзолей, Планетарий, зоопарк, Третьяковская галерея, Оружейная палата, ВДНХ и т.д. Борису Ивановичу хотелось все время нас чем-то удивлять. В Москве ему удалось достать целых три билета (а нас было больше десяти) во Дворец съездов на концерт, где присутствовала королева! Афганистана. Была возможность увидеть ее живьем. Борис Иванович уговаривал меня пойти на концерт, но, к его огромному огорчению, я отказалась в пользу других.

  Краеведческая работа в Важгортской школе стала доброй традицией на многие и многие годы. Она позволяла связывать процесс обучения и воспитания с жизнью. Помню, в 10-м классе Борис Иванович подбросил нам идею открытия в школе мемориальной доски в честь учеников и учителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы с желанием взялись за эту работу. Самостоятельно обошли все дома, составили поименный список из 50-ти человек. Мальчики в мастерской изготовили доску, а мы, девочки, нашли художника-оформителя из другого села, уговорили его приехать. И он безвозмездно все оформил. 9 Мая около школы прошла торжественная церемония открытия этой мемориальной доски. Мы сами получили огромное удовольствие, что с честью выполнили порученное нам дело.

  За годы работы в школе я часто рассказывала своим ученикам о наших «странствиях». И выходило так романтично, что мне сейчас уже и самой не верится, что все это было когда-то со мною.

Мы в походах бывали,

Мы такое видали…

Огромное спасибо за это нашему учителю - Борису Ивановичу. И вечный ему покой. Только жаль, что нашел он последний свой приют не на родной важгортской земле, а на чужбине… Но земляки свято чтут его память. 24 августа 2015 года на доме, где жил Борис Иванович Петров, стараниями благодарных учеников установлена мемориальная доска. А совсем недавно, 10 декабря, важгортцы отметили 50-летний юбилей музея, основателем которого был он. На юбилейное торжество были приглашены работники Национального музея Удорского района, бывшие туристы-краеведы разных поколений, жители села. К сожалению, получилась неувязка с транспортом и многие приглашенные гости не смогли приехать. В.Т.Солдатенко вручила музею памятные подарки и Благодарности за активную жизненную позицию и личный вклад в развитие музейного дела П.Е.Филину, Г.И.Амосовой, Л.А.Афанасьевой и В.В.Екимовой.

  С большим успехом прошло выступление учащихся Важгортской средней школы под руководством учителя коми языка и литературы И.В.Калининой и женского художественного коллектива «Важгортса аньяс». Всем понравились сольные песни на туристскую тематику в исполнении Г.А.Ильясовой и стихи, которые очень выразительно, проникновенно, с душой прочла Валентина Петровна Бозова. Радостной неожиданностью была презентация видеоролика «Лицо Важгорта». Затем воспоминаниями о туристско-краеведческой работе в свои школьные годы поделились М.В.Матева, Е.Ф.Филина, А.М.Бушенева и Т.С.Балина. Разговор о Борисе Ивановиче продолжился и за радушным чаепитием.

  Все собравшиеся горячо поблагодарили методиста Важгортского филиала ММУК «Национальный музей Удорского района» Валентину Владимировну Екимову за огромный труд в подготовке и проведении юбилейного мероприятия. Дело Бориса Ивановича Петрова в надежных руках человека, неравнодушного к истории своего края.

Альбина БУШЕНЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов