Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Обещана государственная поддержка

0 397 Общество

Государственную аптеку в с.Важгорт сохранили. Об этом жители района узнали ещё до нового года из информационных лент новостей, подтвердил это и врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов в ходе рабочего совещания по вопросам развития Удорского района 29 декабря.

  Напомним: аптеку в селе хотели закрыть в связи с убыточностью. Но жители заступились за свою аптеку - единственную в вашкинском кусте, которая обслуживала 1,5 тысячи населения, обеспечивала медикаментами на льготной основе.

  Вашкинский куст очень протяжённый. Работает Важгортская участковая больница, есть врач. Село находится в отдалённом месте - в 150-километрах от райцентра, значит и до ближайшей аптеки, от аптеки до самого отдалённого коптюжского ФАП - 40 километров. Почему люди с трудностями должны себе приобретать жизненно необходимое?

  - Мы были категорически против закрытия «этой точки», - сказала директор удорского филиала ГУП РК «Государственные аптеки РК» Таисия Суворова. - Почему жизнь должна «уходить» из села, и росчерком пера можно оставить людей в трудном положении, мы ведь все живём и работаем ради людей. Со слов директора филиала, руководство Государственных аптек на заседании Правительства РК получило заверение о государственной поддержке. Эту финансовую помощь сейчас ждут. На данный момент ассортимент лекарств желает лучшего. Практически закупок лекарств с аптечного склада ещё не осуществлялось.

  Отсутствие препаратов наблюдалось уже в 4-ом квартале прошлого года. Но раз руководство аптек и республики пересмотрело ситуацию, аптека сохранится и снабжение наладится. Доставляют лекарства попутным транспортом - кто в райцентре, тот и берёт коробки с лекарствами - администрация, школа, МУП «Вашка».

  К сожалению, расходы всё же придётся минимизировать - в аптеке останется работать один специалист, и аптека будет работать только с 9 до 12.30.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов