Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Были бы финансы…

0 351 Общество

В лучшие годы все хозяйства района имели почти одинаковое поголовье (Чернутьево, Кослан, Важгорт), а ведь сохранилось поголовье только на Вашке, у которой невыгодное географическое положение.

  Живём в 160 километрах от райцентра, поэтому очень большая проблема с доставкой груза, поставкой продукции на рынок сбыта, нет возможности реализовать по выгодной цене молоко и приходится производить нерентабельное масло. А если умножить 23 литра молока на 45 рублей, то без переработки килограмм масла стоил бы 1035,00 рублей.

  Так можем ли мы сравниться с другими предприятиями района, у кого есть возможность торговать молоком? А вообще-то отдалённым предприятиям, кто не может реализовать молоко, ставка субсидии должна быть в 3 раза выше, тогда и условия для производственной деятельности будут равными. Были бы финансы, можно было бы закупить большой объём комбикормов и более высокого качества. В этом случае поднялась бы продуктивность животных, а значит и заработная плата работников.

  Если говорить о финансовом положении, то мы зависим от Минсельхоза и партнеров. Одни задерживают субсидии, другие - своевременную оплату. На первую декаду декабря налоги уже были оплачены: около 400 тыс. - в пенсионный фонд, около 400 тыс. - за комбикорма и в другие организации, всего около 2 млн. рублей. Около 1 млн. рублей задолженность у хозяйства, но наши партнёры должны нам столько же. У нас в плане забой скота почти на 1 млн. рублей и реализация остатка масла на такую же сумму.

  Мы согласны с тем, что кормов на зиму заготовлено недостаточно, но рацион кормления неплохой. На 1 голову приходится 20 кг силоса, 4 кг сена, 10 кг ягеля, 2 кг хвои. Заготовкой ягеля компенсировали нехватку силоса. Летом из-за дождей пришлось раньше времени перебросить стадо с летней дойки Кирик, т.к. дорога раскисла и невозможно было доехать на технике.

  В прошлом году большая проблема была с техникой, потому что всю её мы поломали на непроезжих дорогах: не доехать было ни до сенокосных угодий, ни до пастбищ. Дорогу ремонтировали сами мы, женщины. Всё сделали безвозмездно. Хочется сказать о дисциплине наших работников. Она сильно хромает в Муфтюжской бригаде. Бригада солидарна в злоупотреблении спиртным. Заменить людей некем, они этим и пользуются. К примеру, в январе не доили коров 17 раз. И о какой продуктивности и финансовом благополучии можно после этого говорить?!

  Ведь заработную плату надо заработать. В прошлое лето из рук вон плохо было с дисциплиной и в Муфтюжской тракторной бригаде. 300 тонн силоса заготавливали 97 дней вместо 7 дней, а топливо прожигали тем не менее, ездили за спиртным. И о каком качестве кормов можно говорить? Важгортская тракторная бригада также работала хуже возможного. Причина та же - прогулы на почве пьянства. Была и другая причина, в этом году поля не заливало, и травостой был хуже обычного в 2 раза. И всё-таки я думаю, что по всем показателям предприятие выйдет с лучшими показателями против прошлого года: по производству молока, мяса, по выходу телят. За 9 месяцев 2015 года выручка составила на 1 млн. 100 тыс. рублей больше против прошлого года.

  Большой проблемой стала продажа спиртного с частных домов. Сколько людей уже убил этот «зелёный змий» за эти годы. Не помогают нам и главы поселений, которые могут помочь в этом деле. А от этого зависит здоровье и жизнь людей, и состояние дел на предприятии. Нынешняя ситуация, к сожалению, не такая радостная. Коровы 2 месяца стоят на сухостое, дают молока мало, по 2-3 литра.

  Продукция наша доставляется во все магазины, но берут её магазины неохотно. Очень большие трудности с реализацией мяса, вынуждены ездить продавать его чуть ли по всей России.

Екатерина ФИЛИНА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов