Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

27 января - день снятия блокады города Ленинграда

0 429 Общество

В результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции силами войск Ленинградского (генерал армии Л.Л. Говоров), Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М. Попов) фронтов были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города.

  Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время на северную столицу было сброшено 107 тысяч авиабомб, выпущено около 150 тысяч снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тысяч до 1 миллиона человек. В частности, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысяч человек. Всего 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

  В период блокады город-фронт создал сотни километров оборонительных сооружений, на строительстве которых работало около одного миллиона ленинградцев, в народное ополчение ушло свыше 200 тысяч человек, более 19 тысяч служили в отрядах противовоздушной обороны. 27 января 1944 года на Марсовом поле, на берегах Невы и на кораблях Балтийского флота в честь победы прогремели залпы торжественного салюта.

  Военный совет Ленинградского фронта за подписью его командующего опубликовал приказ, в котором говорилось: «Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днём великой победы под Ленинградом». - Все дальше и дальше уходила битва от Ленинграда, и все глуше слышался грохот стрельбы и наконец исчез в отдалении. И тогда ленинградцы услышали радио, которое объявляло приказ войскам Ленинградского фронта. Это было 27 января. Этот день войдет в историю города, в историю народа, в историю Великой Отечественной войны, в историю мировой борьбы с фашизмом. Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника. В восемь часов вечера толпы ленинградцев вышли на улицы, на площади, на набережные. Кто передаст их состояние? Кто расскажет, что они переживали в эту минуту? Нет слов, чтобы изобразить их волнение.

  Все накопленное за годы испытаний, все пережитое воскресло и пронеслось перед ними, как ряд видений, страшных, невероятных, мрачных, грозных. И все это исчезло в ослепительном блеске ракет и громе исторического салюта. Триста двадцать четыре орудия ударили в честь великой победы, в честь великого города. Люди плакали и смеялись от радости, люди смотрели сверкающими глазами, как в блеске салюта возникал из тьмы город всей своей непобедимой громадой. И шпиль Петропавловского собора, и форты старой крепости, набережные. Адмиралтейство, Исаакий, и корабли на Неве, Невский — все просторы города освещались молниями торжествующей радости. Николай Тихонов. «Победа!» Из книги: «От Советского Информбюро... Публицистика и очерки военных лет» (1982 год).

  8 мая 1965 года за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу было присвоено почётное звание Города-героя. Начиная с 1996 года в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» 27 января отмечается праздник – День снятия блокады города Ленинграда.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов