Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Райцентру новый детский сад был очень нужен

0 490 Общество

Поводом вспомнить и поведать историю строительства и открытия детского сада с. Кослан стал его 20-летний юбилей. Он строился по проекту как детский комбинат на 330 мест и был введен в самый неблагоприятный период в разгар кризиса в январе 1996 г.

  Начнем с того, что взоры и умы общественности Удоры не раз были обращены к строительству детского комбината в райцентре, а разговор о нем в районной газете по своей продолжительности побил все рекорды. Он начался задолго до того, как был заложен первый кирпич здания, когда еще только стали поднимать проблему его необходимости в райцентре, когда еще все три детских сада с.Кослан были переполнены воспитанниками до отказа и на очереди стояло около 200 ребятишек. Не угасал разговор и во время строительства объекта, а это не много не мало, а целых пять лет при всех трех «хозяевах» его воздвижения.

  Как известно, строить его начинала еще строительная организация «Мезеньлеса», продолжила бригада строителей «Белудорастрой», закончила стройку строительная компания «Удорстром». При встрече с членами рабочей и государственной комиссий руководитель Косланской строительной компании Н.В.Стариков напомнил, что комбинат достроен в долг, что республика задолжала им 2,5 миллиарда рублей и неизвестно, когда еще эти деньги поступят. Удалось построить в силу того, что они с АО «Мезеньлеспром» были в одной организации. Так, благодаря усилиям многих людей, комбинат встал на пригорке, почти посреди райцентра, в горделивой осанке, на вид пригож и приятен, да и внутри, по сравнению со старыми детскими садами, достаточно было красоты и уюта. Однако не все в нем отвечало требованиям будущих хозяев, над чем пришлось работать многие годы.

  Заведующей строящегося детского комбината я была назначена 8 сентября 1995 г. (по правилам руководитель строящегося детского учреждения должен быть назначен минимум за год до принятия объекта Госкомиссией), когда уже были выполнены все работы внутри помещения. Поэтому что-то исправить, на что-то повлиять в ходе строительства было уже невозможно. Но даже на этом периоде много было исправлено, доделано. Были неясности с канализацией, водопроводом, снабжением электричеством. Строители работали с раннего утра до позднего вечера в будни, праздники и выходные дни, охотно шли навстречу во всем. 25 ноября 1995 года новострой был принят Государственной комиссией. Конечно не без разногласий и не без проблем. Однако, понимая социальную значимость детского сада для детей и жителей райцентра, пришлось согласиться. Но самой нерешенной проблемой стала поставка оборудования для пищеблока и групп, мебели. Усугубляло дело то, что на месте не было главы района А.И.Елисеева (6ыл на военных сборах), который распоряжался финансами. Да и, как было сказано на совещании, на предоплату не было денег. Значит, никто и ничем не мог помочь.

  Пришлось пойти на риск. На машинах строителей завхоз детского сада был направлен в Ухту в центр снабжения учебных заведений республики за нужным оборудованием и мебелью без предоплаты. И так, по телефону разъясненив положение дел, ситуацию, без денег были добыты и привезены самое необходимое, что дало возможность их установить и открыть данный новострой. А дополнительно подобранное оборудование и мебель, примерно еще на 3 машины, так и остались на складах центра. Но деньги за привезенный товар не были перечислены около полугода, т.к. это был конец 1995 г. - начало 1996 г.

  В итоге пострадал заместитель директора центра, которая, взяв на себя ответственность, без денег удовлетворила наши потребности, так как директор был в командировке в Москве. Она получила строгий выговор. Было стыдно и обидно, что так получилось. Пришлось долго еще созваниваться, «лизать» нанесенные раны доброму, понимающему, отважному человеку. Но в то же время была какая-то удовлетворенность, что дети, жители райцентра получили такой детский сад. Не пропал труд строителей. Во время одного из посещений детского сада Глава Республики Коми Ю.А.Спиридонов, послушав мой рассказ об этом, мои действия назвал подвигом. Таким образом, распоряжением главы администрации от 4.01.1996 г. детские сады №1, 2, 3 были реорганизованы и объединены в новый детский сад райцентра, решением от 22.01.1996 г. новый детский сад балансовой стоимостью 4 382 815 740 рублей был передан на баланс Косланского сельского совета.

  Сразу после распоряжения главы района было открыто из 14 проектных 13 групп и принято 235 детей. Условия для воспитательно-образовательной работы с детьми отличные: 2 музыкальных, 2 физкультурных зала, просторные групповые комнаты со спальнями, с отдельными туалетными комнатами и санузлами, буфетом. Был один минус - это низкий температурный режим в некоторых группах. Проблему можно было решить сразу при наличии хорошего специалиста. Каждый год по нашей просьбе приезжали, якобы, высококвалифицированные специалисты республики, смотрели, что-то предлагали, но ничего не получалось. Решил данную проблему О.Е.Краснояров, уже работая главой администрации с.Кослан. Он же, работая сначала мастером, а потом начальником жилкомхоза, постепенно хозспособом помог заменить все продырявившиеся из-за долгого строительства трубы водо-теплопровода, так как хорошо знал, как мы мучались авариями. Это был кошмар! Постоянные ночные вызовы и работа до утра, а детский сад закрывать нельзя. И Олег Ерусланович, несмотря на должность, что мастер, что начальник, был нашей «скорой помощью». На своей машине собирал сантехников и работал с ними до устранения аварии. Таким образом, постепенно своими силами были устранены все недоделки новостроя, утеплены окна, подоконники, обжили новое здание, создали уют, решили уйму организационных и хозяйственных проблем. Каждый год без бюджетных денег, с помощью родителей и спонсоров, общественности, делали косметический ремонт без закрытия детского сада.

  Новый сформированный женский коллектив из трех детских садов с.Кослан оказался работоспособным и творческим, в основном с опытом работы. Все старались делать сами с помощью родителей. Это отмечалось при аттестации детского сада, при проверке работы Министерством образования республики (1997-1999 гг). Это подтверждает и то, что 4 года детский сад был лауреатом Всероссийского конкурса «Детский сад года - 1998, 1999, 2001, 2002». В Москве и Сочи на конференции, при получении дипломов лауреатов Всероссийского конкурса, выступали с обменом опыта. В тот период этот конкурс был единственным, который поддерживал творчество педагогов и давал моральный стимул держаться учебным заведениям, так как на местах ни на каком уровне ничего не проводилось.

  Освоили и внедрили ряд новых программ, в том числе комплексное оздоровление детей. На общественных началах тянули лямку базового детского сада района. Два раза на базе детского сада были проведены республиканские курсы для воспитателей района по обучению детей коми языку и заведующих детских садов района, ежеквартально - кустовые методические семинары, объединения, недели, дни. Постоянными были взаимопосещения, открытые дни, занятия для родителей. Шла совместная работа с родителями, школой и общественностью. Нужно признаться, что нагрузка была огромная на весь коллектив, а работали почти на голом энтузиазме, как безумно влюбленные в свою профессию, на мизерную зарплату и часто не получая ее вовремя. Увидев инновационную воспитательно-образовательную работу коллектива, созданную благоприятную окружающую среду, условия и уют для детей, министерской проверкой на уровне администрации района было внесено предложение о переименовании детского сада в Дом развития ребенка. Но почему-то предложение было отклонено. Думаю, из-за нехватки денег. А жаль. Но в целях поддержки всей нашей инновационной работы по комплексному оздоровлению детей от Министерства образования республики в рамках целевой программы «Дети севера» получили комплект физкультурно-оздоровительного оборудования для санаторных групп из 11 комплектов. Оборудование яркое, красочное, безопасное, удобное. Дети занимаются на них увлеченно, с большим удовольствием.

  В период кризиса детским учреждениям пришлось испытать огромные трудности. Обеспечение питанием детей и то было скудным. Однако, нам постоянно помогали руководители Удорского лесхоза (Белянин М.А.), Удорского ЛПХ (Кырнышев Л.И.), АО «Связь» (Попов Н.Н.), Удорского ДРСУ (Крутиков С.А.), Удорской типографии (Ванеева М.), МП «Косланский хлебозавод» (Федоров В.Е.). Они не лучше других жили, но, когда обращались, всегда чем-нибудь помогали. Многих уже нет в живых, но осталась добрая память о них и чудом открытый детский сад для детей райцентра, который выстоял в трудные годы и уже 20 лет принимает маленьких жителей райцентра.

Сердечно поздравляю с этой праздничной датой воспитанников, трудовой коллектив, ветеранов труда, родителей, всех, кто принимал участие в строительстве, кто в трудные минуты поддерживал деятельность данного, очень нужного социального учреждения для жителей райцентра! Желаю творческих успехов в воспитательно-образовательном процессе детей, больше инновационных проектов в работе. Здоровья, счастья, благополучия! Пусть из детского сада всегда будут слышны детские голоса, смех, песни, игры и забавы, а здание детского сада радует своей красотой, ухоженностью и будет всегда востребован.

Раиса Павлова.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов