Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Грудью заслонили свое Отечество

0 455 Общество

Завтра наша страна будет торжественно отмечать 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

  В истории человечества было немало событий, которые оставили в ней неизгладимый след. Крупнейшим мировым явлением стала Великая Отечественная война - одна из наиболее героических страниц нашей истории. 1418 дней и ночей шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. И советский народ, его героическая Армия отстояли нашу родину и спасли Европу от фашистского порабощения.

  Неудачи первых месяцев войны не сломили стремление нашего народа, воинов Армии и Флота к разгрому врага. «Родина в опасности», «Родина - мать зовет!», «Все для фронта, все для победы» стали главными девизами советского народа в эти трагические дни. Гитлеровцам не удалось поставить на колени наш народ! Залогом победы в ВОВ стали мужество, стойкость, героизм и самопожертвование солдат, их высокий патриотизм и несгибаемая воля. Кто же остановил победное нашествие гитлеровских орд? Это сделал наш советский солдат. Это он вынес на плечах Родину из огня! Это он с винтовкой и парой гранат сдерживал в первые месяцы боев натиск закованных в броню фашистских армад, цепляясь за каждый клочок родной земли, обильно поливая ее своей и вражеской кровью. Свое Отечество солдаты, представители всех наций и народностей, заслонили грудью, не щадя жизни. Победа досталась нашему народу страшной ценой. Но пролита кровь павшими в боях не напрасно. И пусть не зародится сомнение в душах новых поколений о смысле и целях достигнутой победы. Воины шли в смертельный бой с фашистами, защищая свою землю, свой дом, родных и близких, свою Родину!

  Эхо первых бомбежек не слышала Коми парма. Да и в последующие годы линия фронта далеко проходила от границ нашего края. Но она прошла почти через каждую семью. На второй день войны началась массовая военная мобилизация. На фронт уходили многие добровольно.

  В первую неделю войны только в Удорский РВК поступило более ста заявлений, а по республике более двух тысяч. Всего за годы войны из Коми ушли на фронт свыше 170 тысяч человек, не вернулось - свыше пятидесяти тысяч. Из Удорского района ушли на фронт 3317 человек, домой вернулись только 1406 человек. У жителей деревни Кривое и Выльвидз Ивана Шапина и Василия Худякова не вернулось по 4 сына. M.B.Екимов из Чупрово проводил на фронт шестерых, а Ф.А.Петров из с.Важгорт - пятерых, Д.Н.Яковлева из д.Чирки - четверых!

  В годы войны более 13 тысяч коми солдат, сержантов, офицеров и более 2860 тружеников тыла награждены орденами и медалями. В Удорском районе более 1600 воинов награждены боевыми наградами и 940 человек медалями «За доблестный труд в годы войны 1941-1945 годов». Великая Победа ковалась благодаря героизму солдат, сержантов, командиров, политработников, партизан и подпольщиков, благодаря самоотверженному труду тружеников тыла. Воины Красной Армии проявили массовый героизм, было 590 воздушных, 160 танковых и 16 морских таранов. 470 воинов повторили подвиг Александра Матросова. Столь массового героизма не знала ни одна армия буржуазных стран. В годы войны звание Героя Советского Союза получили 11635 воинов Армии и Флота, партизан и подпольщиков. Среди героев 13 уроженцев Республики Коми и 22 воина, проживавших в республике и призванных на фронт из Коми. На Удорской земле широко известны полные кавалеры орденов Славы Иван Васильевич Соров и Александр Георгиевич Худяков.

  Великая победа явилась следствием несомненного духовно-нравственного превосходства советского человека. Колоссальную роль в его воспитании сыграла коммунистическая партия. В самые трудные моменты звучал призыв политруков: «Коммунисты - вперед!». И они первыми поднимались в атаку и последними выходили из боя. Советский народ - народ Победы, а мы - наследники Победы. Наши отцы и деды отстояли независимость нашей страны, добыли Победу! Но сегодня пытаются отнять у нас эту Победу!

  Наша задача - защитить наши святыни, нашу историю, не позволять извратить её, Победа будет всегда за нами! 

Владимир Русанов,

председатель совета ветеранов п.Усогорск.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов