Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Победу встретил под Берлином

0 520 Общество

Ветеран накануне великого праздника.

Маленькая деревня Шиляево Ёртомского сельсовета на войну отправила 58 человек. Из них домой вернулись только 35. Среди них Александр Егорович Матюшев - на сегодня единственный в районе мужчина-фронтовик, доживший до 70-летия Победы.

  Александр Егорович родился 22 сентября 1926 года в Шиляево. В семье Павлы Арсентьевны и Егора Васильевича было шестеро детей: Вера, Тоня, Люся, Анна, Володя и Саша. Семья жила очень бедно, Саша был вторым ребёнком. Ему удалось только выучиться до 4 класса, а затем наравне со взрослыми работать в колхозе. Приходилось возить сено, навоз.

  Александру было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Только не обошла она молодого парня стороной. В ноябре 1943 года и ему пришла повестка из военкомата. Отец уже был направлен на трудовой фронт в Архангельск, поэтому с ним даже не попрощался. С собой из еды взял только несколько картофелин, т.к. дома ничего больше не было. В Кослане двоюродная сестра Зоя дала в дорогу буханку хлеба.

  Колонна из 60 человек шла пешком до Айкино. С Айкино на поезде поехали в г.Грязовец Вологодской области. Там бойцов учили до августа 1944 года. Александр Матюшев попал в 309-й стрелковый полк. В августе 1944 года направили на фронт, где с войсками прошёл Эстонию, Пруссию. Своими глазами увидел разорённые фашистами города, сожжённые деревни.

  Победу встретил под Берлином. Дали 3 дня отдыха, отмечали Победу. Но война ещё для солдата не закончилась. Подняли по тревоге и шли долго пешком. Возвращение домой было не скорым. Шли войска пешком почти месяц: через Германию, Чехословакию, Венгрию до города Сигеда. Здесь стояли до осени 1945 года. Дальнейшая служба продолжалась в г.Полоцк. Демобилизовался Александр Матюшев в октябре 1950 года. Вернулся домой фронтовик и взялся за мирную жизнь, начал работать в леспромхозе. До выхода на пенсию работал печником, односельчане ценили его золотые руки. У Александра Егоровича была уважаемая семья. Вместе с женой Агнией Ивановной вырастили четверых детей, построили дом.

  Сегодня ветеран живёт под опекой своей дочери. Он богатый дед: 13 внуков, 11 правнуков. С женой прожил вместе 61 год, Агния Ивановна ушла из жизни в 90 лет. У фронтовика множество наград, но главное то, что он дожил да светлого дня - 70-летия Великой Победы. С праздником Вас, Александр Егорович! 

Наталия КАЛИНИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов