Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В Госдуме поддержали идею о полной оплате больничных при эпидемии гриппа

0 419 Общество

Идея 100%-ной оплаты больничных в период эпидемии гриппа правильная, но реализовать ее в этом сезоне уже вряд ли успеют, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Депутат пояснил РИА Новости, что если сенаторы выйдут с такой законодательной инициативой, пока она пройдет все процедуры, то реализовываться в случае принятия будет только в следующем году.

  Ранее сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов. В связи с усиливающейся в стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100%-ю оплату «больничных» дней для того, чтобы больные граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносили инфекцию, перенося болезнь «на ногах».. Такой порядок он предлагает распространить на заболевших инфекционными общественно опасными заболеваниями при сроке больничного до десяти дней в год. - Я положительно отношусь к этой идее. В принципе идея правильная, потому что это именно острая инфекция, опасная для окружающих, важно не заражать других, поэтому я поддерживаю эту идею.

  Вопрос только в том, что сейчас уже не успеют в этот сезон. Грипп продлится еще где-то месяц, а потом пойдет резко на спад, - сказал Герасименко РИА Новости. Депутат пояснил, что если сенаторы выйдут с такой законодательной инициативой, пока она пройдет все процедуры, то реализовываться в случае принятия будет только в следующем году. По его мнению, механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволяют реализовать эту идею. - Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие, - отметил депутат.

  По словам Герасименко, в ряде стран, когда идет период острых заболеваний, просто разрешается не выходить три-пять дней на работу, и сохраняют заработную плату без всякого больничного листа.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов