Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Хватит и на дрова, и на ремонт печки

0 428 Общество

Ветеран труда из райцентра Ия Николаевна Кырнышева вот уже пятьдесят с лишним лет живёт в доме, построенном вместе с мужем собственными руками.

  Большой просторный дом, светлый и очень уютный, сегодня требует большой заботы от хозяйки, которая в свои 83 года осталась в нём одна. Почти сорок лет назад похоронила своего мужа, который умер после долгой, тяжёлой болезни, уже ушли в мир иной сыновья, оставив в душе матери глубокую рану. И вот осталась Ия Николаевна одна, со своими болезнями и мыслями... Но свою свекровь не забывают невестки, приезжают из города навестить бабушку внучки. Ну, а главный помощник пожилой женщины - невестка Галина Леонидовна, которая и уборку в доме поможет сделать, и бельё постирает, и воды принесёт, и дрова занесёт. Дров нужно много, дом большой, и хотя в самую стужу Ия Николаевна живёт в одной комнате, но всё равно топит все печи. Как пожилая женщина справляется с большими расходами на приобретение дров?

  «В прошлом году купила две машины дров, - говорит Ия Николаевна. - Одна машина - 13 тысяч рублей. А потом ведь надо ещё и наколоть, и сложить дрова, да печки ремонтировать». По 55 республиканскому закону «О социальной поддержке населения в Республике Коми», Ия Николаевна, как одиноко проживающая гражданка пожилого возраста, достигшая 80 лет, в прошлом году получила разовую компенсацию на приобретение дров 5388 рублей. И каждый месяц за электрическое освещение в пределах 350 рублей. Сколько машин дров на эти деньги можно купить? Понятно, что этой компенсации не хватало даже на одну машину. А что же сегодня? «Ко мне уже приходили из соцзащиты, сказали, что больше буду получать. Придётся отдельный кошелёк завести, чтобы на дрова откладывать», - говорит с юмором Ия Николаевна. И в самом деле, с внесением с 1 января 2016 года изменений в вышеназванный закон одиноко проживающие граждане старше 80 лет, в том числе и Ия Николаевна, будут получать меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая и дрова - не раз в год, а ежемесячно, 2311 рублей. Если умножить эту сумму на число месяцев в году, этих денег вполне хватить на машину дров, да ещё и на ремонт печки останется. Кстати, выплаты за январь 2016 года всем региональным льготникам уже начислены. Получают их льготники по-разному: кто через почту, кто в сбербанке. Здесь уже по желанию самого льготника.

  Несмотря на болезни, Ия Николаевна живо интересуется происходящим как в райцентре, так и в мире. Читает газеты - выписывает «Выль туйод», «Трибуну», «ЗОЖ», смотрит телевизор. Что может, ещё старается делать по дому. Оптимизм, доброта и позитивный взгляд на окружающий мир помогают жить старшему поколению, пережившему многие тяжёлые годы, выпавшие на их долю.

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото Виктории ПОЛИТОВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов