Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ещё раз о проблемах и перспективах

0 474 Общество

Как лучше, эффективней и с большей пользой организовать работу кооператива «АгроУдора»?

30 октября в Кослане по инициативе Фонда «Серебряная тайга» и кооператива «АгроУдора» состоялась очередная встреча членов кооператива, занимающихся рыболовством на арендованных рыбопромысловых участках реки Ирва. Практически всю первую половину дня рыбаки, среди которых были в основном жители Глотово и Кослана, вместе с представителями других заинтересованных организаций обсуждали сложившуюся в «АгроУдоре» ситуацию и наиболее волнующие их проблемы. А также - и это самое главное - говорили о перспективах, о возможностях развития, о том, как лучше, эффективней и с большей пользой для местных жителей организовать хозяйствование на рыбопромысловых участках. В рамках этой встречи, во второй половине дня, состоялся также семинар о задачах и возможностях общественного контроля, являющегося важным условием устойчивого управления ресурсами.

Открывая встречу, заместитель директора «Серебряной тайги» В.Т. Семяшкина обратила внимание собравшихся, что мероприятия лета-осени, проведённые фондом вместе с «АгроУдорой» в рамках проекта «Учимся устойчивому хозяйствованию», были задуманы и организованы прежде всего в интересах местных жителей, объединенных в кооператив. Но желаемого результата все эти инициативы могут достичь только в том случае, если активно будут стремиться к налаживанию устойчивого, долговременного хозяйствования на реке сами члены кооператива. К сожалению, судя по выступлению председателя кооператива Г.И. Политова об итогах деятельности в уходящем году, инициативы со стороны членов «АгроУдоры» пока маловато. Кроме того, коллективу, сталкивающемуся с многочисленными проблемами разного рода, явно не хватает ни своей организованности, ни внимания и поддержки как со стороны муниципальных властей, так и со стороны соответствующих госструктур. Сотрудничества в общих интересах пока нет. Этой теме - важности сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами для налаживания хозяйствования на реке - посвятил своё выступление эколог Фонда «Серебряная тайга» Николай Шуктомов.

Кстати, к теме сотрудничества в ходе этой встречи возвращались неоднократно. Например, руководитель ООО «Ожерелье Удоры» А.Р. Морозов рассказал о своей работе по организации туров при участии жителей других сел района, которые подключаются к обслуживанию туристов - предоставляют свои гостевые дома, работают гидами-проводниками - на взаимовыгодных условиях. Он предложил жителям Глотово начать в партнерстве с ним аналогичную работу - развивать в рамках деятельности «АгроУдоры» также и сельский туризм, в том числе рыболовный.

Принявшая активное участие в обсуждении руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия С.Д. Береснева проинформировала участников о том, что республиканские министерства с участием муниципалитета практикуют финансирование местных проектов развития на конкурсной основе и кооператив вполне может принять участие в таком конкурсе и получить поддержку. Например, на организацию той же оперативной системы доставки и реализации свежей рыбы жителям райцентра. Этого сегодня нет, поскольку рыбопромысловые участки находятся довольно далеко, доставка не налажена, и рыбу реализует каждый как может.

Активно подключилась к обсуждению проблем, связанных с хозяйствованием на реке, руководитель Удорского представительства межрегионального общественного движения «Коми войтыр» А.Р. Ванеева. Кстати, по её инициативе вопросам организации устойчивого хозяйствования и развития села была посвящена работа одной из секций ежегодной районной конференции «Коми войтыр», которая состоялась 20 ноября.

Прозвучали на встрече и другие предложения, рекомендации и дружеские советы в адрес «АгроУдоры», в том числе от руководителя райкомитета по охране окружающей среды Н.П. Кривушева, начальника Удорского отдела ФГБУ «Комирыбвод» А.В.Ленкова.

Алексей Ленков проинформировал участников о перспективах рыборазведения в бассейне Мезени, обратив внимание на то, что начатые в этом году «Комирыбводом» и «АгроУдорой» при поддержке Фонда «Серебряная тайга» работы по зарыблению РПУ будет возможность продолжить. Были обсуждены также и некоторые другие актуальные вопросы, например, о том, как кооперативу согласовать с «Комирыбводом» и законно организовать необходимые на РПУ мелиоративные работы.

Встреча получилась насыщенной и, хочется верить, небесполезной. А полученная в ходе семинара-презентации информация о формах общественного контроля, практикуемых в других российских регионах, возможно, поможет местному кооперативу наладить общественный контроль на арендованных РПУ, что, по мнению участников встречи, весьма актуально.

Фото Сергея Давыдова.

Подписи под снимками:

1 - Группа участников встречи.

2 - Руководитель Глотовского отделения кооператива Олег Кривушев.

3 - Участники семинара знакомятся с программой.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов