Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В 2015 году сумма долгов в районе «зашкалила» за 400 млн. рублей

0 451 Общество

В отделе судебных приставов по Удорскому району подвели итоги работы за 2015 год. Так, в течение прошлого года в производстве у судебных приставов находилось 13755 исполнительских производств на сумму 455 млн. 791 тыс. рублей. К концу года было окончено 6871 исполнительских производств на сумму 205 млн. 182 тыс. рублей. Фактически же из этого числа удалось полностью «закрыть» 4497 исполнительских производств, по которым было взыскано 38 млн. 926 тыс. рублей.

  Частичное взыскание от других исполнительских производств составило 22 млн. 853 тыс. рублей, что в общей сложности дало сумму взыскания по итогам 2015 года в размере 61 млн. 779 тыс. рублей. На текущий 2016 год перешёл остаток «долга» в размере 227 млн. 120 тыс. рублей, который необходимо взыскать по 6803 исполнительским производствам. К этому стоит добавить, что в течение 2015 года было возбуждено 7846 исполнительских производств, по которым необходимо было взыскать 193 млн. 653 тыс. рублей.

  «Лидерство» у должников прочно занимает задолженность по жилищно-коммунальным услугам. К примеру, в прошлом году более 5 тысяч исполнительских производств относились именно к этой проблеме, по которым сумма долга, подлежащая к взысканию, составила более 135 млн. рублей. Более 800 исполнительских производств касались другой «больной» проблемы нашего времени - это возмещение физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями взятых в банках кредитов. Здесь сумма задолженности тоже перевалила за 130 миллионов рублей, причем почти 100 млн. рублей должно в пользу кредитных организаций только население. На третьем месте среди должников - алиментщики. В прошлом году их стояло на учёте у судебных приставов 454 человека, которые задолжали своим детям 10 млн. 394 тыс. рублей. - Свой план по исполнительским сборам мы выполнили на 200 процентов, - отмечает начальник отдела судебных приставов по Удорскому району Леонид Коваленко. - Этот исполнительский сбор составляет 7 процентов от суммы иска.

  В течение прошлого года в федеральный бюджет нами было перечислено 3 млн. 430 тыс. рублей. По словам Леонида Викторовича, в последнее время в судебной практике довольно часто начал применяться такой вид наказания, как общественные работы. К примеру, в прошлом году такой вердикт судов прозвучал аж 52 раза. Соответственно в отделе судебных приставов и было возбуждено столько же исполнительских производств, а в течение года на исполнении находилось 65 таких исполнительских производств. Как известно, контроль за исполнением судебных решений возложен на службу судебных приставов, а в плане общественных работ это касается ещё и непосредственным образом. Как известно, к должникам сегодня повышенное внимание, если сумма долга составляет более 10 тысяч рублей. Одним из действенных механизмов такого внимания стало ограничение выезда за пределы Российской Федерации, если такой долг у гражданина имеется в наличии. Удорский район в этом плане, что называется, не исключение. В прошлом году этот вид наказания применялся в отношении 215 человек.

  По словам Леонида Викторовича, только в январе этого года данное ограничение было применено в отношении 14 лиц, а на 1 января текущего года таких граждан насчитывалось 82 человека. Здесь стоит лишь заметить, что ограничение по существующему закону действует в течение 6 месяцев. В заключение необходимо сказать и о том, что с 15 января вступил в силу закон по ограничению специальных прав у должников, имеющих задолженность не менее 10 тысяч рублей. Сейчас проходит проработка этого закона на практике. Сотрудники отдела судебных приставов по Удорскому району тоже проводят определённую подготовку с тем, чтобы начать применять к должникам те меры, которые прописаны в нововведении. В частности, ими уже определены конкретные лица, в отношении которых можно будет применить этот закон. Кстати, по словам Леонида Коваленко, спектр ограничений распространяется не только на водительские права, но и на все другие специальные права, в том числе и на права судоводителя или права на хранение и ношение оружия. Правда, должнику обязательно даётся вначале предупреждение о возможной санкции, после которого у нарушителя остаётся месячный срок для исправления ситуации.

  По словам начальника, штат отдела судебных приставов по Удорскому району на сегодня полный и насчитывает 20 человек. В прошлом году он уменьшился на 2 единицы. Будут ли какие-либо изменения в кадровом составе в будущем, покажет время. Однако нельзя не заметить, что нынешнее кризисное время в работе судебных приставов добавляет лишь интенсивность, а не наоборот. Кстати, со 2 февраля текущего года Управление судебных приставов РК объявило конкурс на включение в кадровый резерв. Если у кого-то есть желание, можно будет принять участие в этом конкурсе.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов