Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Мечтал служить и служит

0 409 Общество

Косланский парень Сергей Конанов ушёл служить 6 декабря. Собрался за один день - позвонили из военкомата, сказали, что на сборный пункт приехали представители из Рязани для набора ребят в части ВДВ. На следующий день он был уже в Княжпогосте. В ВДВ высокого, спортивного, с группой годности «А» парня взяли. Сегодня он учится на механика-водителя боевой машины десанта в Рязанском военно-десантном училище им. Маркелова. Принял присягу 23 января.

  А курс молодого бойца прошёл в палаточном городке в войсковой части под Рязанью в п.Сельцы (до Рязани - 70 километров). Бойцов здесь интенсивно тренировали, прыжки с вышки - каждый день. Палаточный городок - это прекрасно оборудованные казармы, разнообразное солдатское меню - «шведский стол», на завтрак - пельмени и макароны, на обед - 3 вида супа, 4 салата, чеснок и горчица на столе. Командование не скрывает гордости - стоимость палаточного городка - 500 млн. рублей.

  Находиться в учебном классе легендарного училища Сергею ещё больше нравится. Копаться в механизмах - это у него в крови - в детстве, наверное, со слов мамы, десять велосипедов собрал-разобрал. С Коми их много - в роте 17 человек. Дружба и десантное братство с ними уже будут навсегда. Он - единственный сын у мамы. И мама - Наталья Леденко и тётя Ирина съездили к нему на присягу. Встрече с родными Сергей был очень рад. А родители всех бойцов увидели очень торжественное действо на плацу: играл духовой оркестр, выносились флаги, и стояли их сыновья - повзрослевшие, сильные и красивые. Сергею Конанову есть кем гордиться - его прадедушка Иван Фёдорович Павлов защищал родину в Великую Отечественную войну.

  Сам Сергей желал служить, и поэтому после школы никуда поступать не стал - ждал призыва. Он будет гордиться этим годом всю жизнь, потому что понял, что пройдёт хорошую армейскую школу со стрельбами, марш-бросками, парашютными прыжками, романтикой. Имя гордого, честного и мужественного десантника просто не даётся, его надо зарабатывать. Скоро весна, и они уже будут прыгать с самолёта - за один парашютный прыжок можно получить бело-голубую тельняшку, за десять - голубой берет.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото из архива Натальи ЛЕДЕНКО.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов