Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

За словом - дело

0 447 Общество

Общались активно, по-деловому. Не было помпезных докладов - ни со стороны руководителя муниципалитета, ни со стороны главы поселения. В ходе диалога важно было узнать о проблемах людей, с которыми они сталкиваются, посмотреть, как можно совместными усилиями их решать. Сразу было сказано, что все их вопросы будут на контроле.

  В ответе главы городского поселения «Благоево» - руководителя администрации Елены Митиной были аналитика, факты, взгляд на перспективу. В шести населенных пунктах городского поселения проживает 3100 человек, из них пенсионеров - 800 человек. За год родилось 19 человек, умерло тоже 19. Уменьшается число населения поселения. Семьи с детьми уезжают из Благоево, продают квартиры. Но в поселке покупают жилье и приезжают жить пенсионеры из сел и деревень района.

  Доходная часть бюджета выполнена на 93,8 процента к годовому плану, расходная - на 93 процента. Самая расходная часть бюджета - благоустройство и дорожное хозяйство - деньги ушли на приобретение материальных запасов для разметки пешеходных переходов, на содержание и оплату уличного освещения, на реализацию малых проектов, на зимнее содержание дорог. Была очищена ливневая канализация, ведется инвентаризация бесхозного имущества. За год было приватизировано 35 квартир. В настоящее время в поселении 18 пустующих квартир: в Благоево - 10 квартир, из них 8 - разбитые, п.Солнечный - 3 квартиры, ст.Вендинга - 6 квартир. На 2016 год поступило исковое заявление по пустующему жилью за 2015 год на сумму в 465,1 тыс. рублей. В очереди на улучшение жилищных условий стоят 23 семьи.

  На будущее в планах у администрации поселения 12 конкретных дел (об этом подробнее в других номерах газеты). Глава поселения поблагодарила неравнодушных людей, их в поселении, по ее мнению, больше - добрых и говорящих в глаза о фактах бесхозяйственности и неполадках. Основа экономики района, по прежнему, лесная отрасль, подчеркнул в своем выступлении руководитель администрации района Николай Жилин. Объемы заготовки надо увеличивать. Интерес к удорскому лесу проявляют три инвестиционные компании. Одна из них будет базироваться в Благоево. С приходом весны заострится снова вопрос с дорогой на Сыктывкар. Дорожное агентство в рабочем порядке решает, какую «подушку» сделать сверху на проблемном участке «школьная перемычка». Бюджет района, по его словам, непростой. Зарабатывать, привлекать средства в бюджет стало сложнее. УФСИН свертывает свою деятельность в районе, сокращает, закрывает колонии. И рассчитывать на железнодорожную ветку, а значит на поступление налогов в казну района не приходится. На комментарии, что район не заметил «потери» целой дороги, Н.Жилин ответил, что он лично обращался в республиканскую прокуратуру о правомерности разборки УФСИН-ом выложенной плитами дороги, соответствующие документы были составлены, и люди должны знать, что такие вещи районная администрация не пропускает.

  В сфере ЖКХ внедряются новые постулаты - единый кассовый центр, единый региональный оператор, единый оператор по вывозке мусора и т. д. Ресурсоснабжающая организация будет отвечать не только за коммунальные сети, а вплоть до «краника» в жилом помещении. 35-квартирный дом в с.Кослан готовится к сдаче. Новоселы получат богатые квартиры, будут жить в очень комфортных условиях. В какой-то мере люди даже не готовы к таким квартирам - коммунальные платежи могут ввести в шок.

  В текущем году возьмутся и за восстановление дома на Советской, 27 в п.Усогорск. Руководитель муниципалитета в курсе, что отопительная система в Благоево работает слаженно. А управляющие компании - самые хорошие в районе, очень добросовестно относятся к жилому фонду. Администрация района активно участвует в малых проектах - заявлялись на 11 проектов, дали 6. Возвращаясь еще раз к бюджетному вопросу, руководитель администрации района пояснил, что бюджет района составляет 800 млн. рублей, собственных доходов - 240 млн. руб. Все социальные обязательства выполняются. По сносу дома на улице Левски уже своими силами составлена новая смета на 30 млн. рублей, было 64 млн. Николаю Жилину были заданы ряд вопросов, и даже неожиданные, например, по изменению расписания поезда. «Я первый раз слышу, что это расписание кого-то не удовлетворяет, все согласовывалось с людьми», - сказал Николай Дмитриевич. В Благоево самые острые вопросы - отсутствие АЗС и закрытый Дом культуры. - Вопрос сложный, тема затратная,- прозвучало в ответе. - Тысяча литров за сутки - не работа. Должны быть объемы. Надо, чтобы Монди тоже заправлялось здесь. Вопрос решается, объявлен аукцион, передача АЗС в казну.

  В большом поселке закрыт Дом культуры, населением это трудно воспринимается. Но шаги в направлении того, что его когда-то надо открыть и эксплуатировать, со слов начальника отдела культуры Ларисы Королевой, делаются - сметы составлены, заявлены во все структуры, проводится объективная оценка той экспертизы, которая заключила, что нельзя здание эксплуатировать, ведутся переговоры с МТС по снятию вышки с крыши Дома культуры и т. д. Довольно серьезные вопросы сразу не решить. Людей беспокоят высокие тарифы на услуги ЖКХ, начисления за ОДН (общедомовые нужды). Николай Жилин согласен, что у нас высокие тарифы за услуги ЖКХ, выше только в Воркуте. Почему бы, действительно, их не пересмотреть? Каток открыли, материалы дали «под честное слово», надо бы произвести оплату; нужна лыжероллерная трасса. Это - занятость, здоровье детей. Действительно, детям надо где-то заниматься. На этой же встрече начальник ОВД по Удорскому району Сергей Тимохин сказал, что благоевский куст в лидерах по числу детей, стоящих на профучете. И народную дружину нужно организовывать. Не всегда сотрудники полиции смогут находиться на дежурстве на благоевской территории.

  С информациями выступили и дали ответы на вопросы жителей заместитель главного врача Удорской ЦРБ Валентина Горяшина, директор «Центра по предоставлению социальных услуг в сфере социальной защиты населения» Татьяна Вурдова, директор Удорского ЦЗН Ольга Ахунова, начальник Удорского ОВД Сергей Тимохин. Просьбы благоевцев: чтобы больница не закрывалась на летний период, был составлен скользящий график отпусков, и врача заменяли на время отпуска, сохранить стационар и коечную сеть; организовать выдачу номерков в пятницу, в конце рабочего дня, когда стоматологический кабинет ещё открыт, а не в понедельник с утра - люди на улице ждут с 5 часов утра, сидят на газетах на ступеньках лестницы; пусть полицейские чаще дежурят на территории Благоево и т. д.

 В конце всех встреч в начале марта будет общий свод всех вопросов жителей Удоры. И под каждым вопросом, проблемой, будет стоять плюс или минус. Людям, конечно, нужен результат, если есть власти, службы, то они обязаны решать их вопросы.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов