Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Благоустроенность перетягивает

0 338 Общество

Миграция из деревень в посёлки характерна для нашего района. Люди стремятся к благоустроенному быту, поближе к медицине, разнообразному досугу. Жители Пыссы больше покупают жильё в Усогорске, «вашкинская глубинка» - в Благоево, Усогорске. Из Глотово жильё в посёлках купили единицы. Молодые семьи покупают жильё за «материнский капитал», пенсионеры активно вкладываются в благоустроенное жильё, едут зимовать в тёплые квартиры.

  На встрече с населением главой-руководителем администрации г.п. «Благоево» Еленой Митиной было сказано, что число населения поселения уменьшается. Семьи с детьми уезжают, продают квартиры. Но покупают жильё и приезжают жить пенсионеры из сёл и деревень района. Из общего числа населения здесь - 3100 человек, 800 - пенсионеры, это 38,7 процентов. Без развития производства наши посёлки могут стать посёлками пенсионеров.

  На миграцию населения надо смотреть, как на закономерный процесс - люди с деревень перебираются в посёлки, из посёлков - в город, из городов - в мегаполисы. Жаль только, что наши сёла пустеют, исчезает добропорядочный, честный сельский уклад жизни. Наличие трёх благоустроенных посёлков в районе в этих процессах сыграло не последнюю роль.

Мария ХУДЯКОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов