Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«АгроУдора» начинает думать о перспективе

0 489 Общество

В последние дни ушедшего года в Кослане состоялось традиционное ежегодное отчетное собрание кооператива «АгроУдора». По мнению сотрудников Фонда «Серебряная тайга» Николая Шилова и Николая Шуктомова, принявших участие в работе собрания, «на этот раз отчёт председателя (эту должность исполнял Леонид Витальевич Павлов) оказался более позитивным, чем в предыдущие годы».

  «АгроУдора» впервые за время своего существования закрыла квоту практически на 100 процентов. Более организованно шла и реализация: 536 кг рыбы продано населению через торговую точку в Кослане, с которой заключён договор. Остальную рыбу члены «АгроУдоры» реализовывали самостоятельно.  Цифры невелики, и спрос на свежую местную рыбу пока не удовлетворяется, но начало положено. Есть и перспектива: администрация района планирует организовать в Усогорске павильон для реализации продукции сельхозпроизводителей, где будет место и для кооператива.

  К сожалению, по словам представителя Минсельхозпрода, субсидии на реализуемую рыбу с нового года отменяются, и это усложняет перспективу. Тем не менее она есть.  Николай Шилов, координатор проекта «Модельная река Мезень», рассказал на собрании о результатах и дальнейших перспективах сотрудничества Фонда «Серебряная тайга» с «АгроУдорой». Первоначальное эпизодическое взаимодействие с кооперативом в текущем году стало гораздо более плотным и системным. И это понятно: проект нацелен на развитие устойчивого управления рыбными ресурсами Мезени, а кооператив в Удорском районе - практически единственный организованный хозяйствующий субъект на реке.

  За последние два года в рамках проекта было много совместных мероприятий разного плана: это и информационно-консультационные встречи и семинары с членами кооператива, и летний полевой лагерь школьников в Кривушево, проведённый при активном участии Глотовского отделения «АгроУдоры», и работа на Ирвинских озёрах по расчёту объёмов необходимой здесь мелиорации, и первый опыт зарыбления, и подготовка членов кооператива к самостоятельному мониторингу ресурсов на своих арендных участках... Кстати, Николай Шилов на собрании обратил особое внимание на важность такого мониторинга для хозяйствующего субъекта, планирующего работать не один год, думающего о перспективе: от результатов мониторинга будут зависеть и объемы заявок на вылов той или иной рыбы, и планы зарыбления. 

  В наступающем году совместная работа с «АгроУдорой» в рамках проекта «Модельная река» продолжится. В частности, Фонд «Серебряная тайга» поддержит инициативу создания гостевого дома на Ирве. Это позволит кооперативу развивать и другие направления деятельности, в том числе туризм.  Кроме того, важно отметить, что в последние годы реально работало только Глотовское отделение «АгроУдоры», поскольку на аренду рыбопромысловых участков на Ирве у кооператива заключён долгосрочный договор, и квоты здесь даются ежегодно на вылов нескольких видов рыбы. Между тем члены «АгроУдоры» есть и в других населённых пунктах - и по Мезени, и по Вашке. Поскольку им изначально давались квоты только на вылов миноги, а в последние годы вылов миноги был запрещён, кооператив отказался от аренды этих РПУ, а члены кооператива в Пыссе, Важгорте и т.д. практически только числились таковыми. С наступающего года и здесь можно будет заявляться на получение квоты с заключением договоров на год. Собрание показало, что кооператив «АгроУдора», освободившись от балласта (сейчас здесь 70 членов в отличие от прежних 200 с лишним), постепенно встаёт на ноги, люди начинают действовать осознанно и думать о перспективе. И тут очень немаловажна поддержка союзников и совместная работа с ними - с районным представительством МОД «Коми войтыр», с Фондом «Серебряная тайга», с ООО «Ожерелье Удоры».

  На недавней конференции в Кослане, проведённой в рамках проекта «Модельная река Мезень», члены кооператива поддержали создание в районе Общественного рыболовного совета, а на годовом собрании избрали своего представителя в этот совет. Им стал Иван Лукин из Важгорта.

Валентина Семяшкина.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов