Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

О работе райсовета ветеранов в 2015 году

0 567 Общество

На заседании президиума райсовета ветеранов, который состоялся 5 февраля, ответственный секретарь Валентина Селиванова выступила с информацией о мероприятиях, которые были проведены в 2015 году, отметив, что основная деятельность райсовета была направлена на выполнение районной программы «Старшее поколение» и на проведение мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

  В Удорском районе создано и работают 41 первичная ветеранская организация. На учёте в райсовете ветеранов состоит 5100 членов (99% от общего числа пенсионеров). На 1 января 2016 года среди членов ветеранской организации были 3 участника ВОВ, 2 узника немецко-фашистских концлагерей, 127 тружеников тыла военных лет и вдов участников ВОВ, 1750 человек удостоены звания «Ветеран труда». Нельзя не заметить, что число участников ВОВ и тружеников тыла с каждым годом становится меньше и меньше. Только за 2015 год умерли 16 тружеников тыла военных лет. За отчётный период было проведено 19 заседаний президиумов, на которых поднимались и рассматривались самые разные злободневные вопросы, такие, как о работе с письмами, заявлениями и жалобами; о рассмотрении жалоб ветеранов на незаконное увеличение выплат за услуги ЖКХ; об оказании материальной помощи ветеранам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; о проведении эстафеты «Знамя Победы»; о выделении денежных средств из фонда, собранного на благотворительном марафоне; об итогах выполнения районной программы «Старшее поколение» и другие. Для решения социально-бытовых вопросов, затрагивающих интересы ветеранов, практиковались встречи с руководителями республики, района, организаций и предприятий, депутатами местных советов. Таких встреч было проведено более 200. Для организации досуга пенсионеров созданы и функционируют 10 клубов по интересам. Активно работают и 10 хоров с участием ветеранов, которые сделали в течение 2015 года 148 выступлений.

  В 2015 году в рамках благотворительного марафона «Мы - наследники Великой Победы» было собрано 135000 рублей, 61 ветерану была оказана материальная помощь, которая использовалась на ремонт жилья (35), приобретение бытовой техники (11) и дров (8), на лечение (4). Средства, собранные на благотворительном марафоне, использовались и в установке и ремонте памятников в с.Чернутьево, д.Нижний Удор, п.Междуреченск, д.Мучкас, д.Мелентьево, д.Сёльыб, п.Усогорск, на что было потрачено 155900 рублей.

  В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне райсоветом ветеранов была проведена эстафета «Знамя Победы». К 9 мая 2015 года Знамя Победы побывало во всех школах. Все материалы по эстафете оформлены в альбоме. За счёт средств по программе «Старшее поколение» изготовлены и установлены индивидуальные памятники 6 участникам ВОВ, могилы которых пришли в негодность, оставшись без попечения родственников, в том числе в с.Пучкома - 3, в с.Глотово - 2 и в с.Кослан - 1.

  Звание «Почётный ветеран Республики Коми» присвоено Нине Петровне Веткиной и Надежде Михайловне Прокопьевой. Почётной грамотой Коми республиканского совета ветеранов награждены Владимир Васильевич Русанов и Евгения Яковлевна Кожевникова.

  Активно работали в течение года советы ветеранов Благоево, Солнечного, Пучкомы, Буткана, Глотово, Чернутьево, Сёльыба, Мелентьево, Выльгорта, Междуреченска, Чима. С положительной стороны можно оценить и работу в прошедшем году первичных организаций ветеранов Пыссы, Кривое, Разгорта, Усогорска, райадминистрации, ЛПХ, ЦРБ, ПО «Удора», Кослана, Важгорта.

  В рамках партнёрского соглашения между Удорским районом и АО «Монди СЛПК» выделялись 14 путёвок в профилакторий «Вита» в Эжве, которые были выделены Н.А.Коровиной (Чупрово), М.В.Матевой (с.Пучкома), М.Г. Яковлевой,Л.К.Пигулиной, Г.А. Сальковой, В.И.Вурдову, В.М. Селивановой (все - Кослан), Л.И.Зиновьеовй, Г.Е.Калининой (обе - Усогорск), Г.А.Иевлевой, Э.А.Поляковой, Н.К.Смирновой, Г.Г.Хохрину (все - Усогорск), Н.А.Логиновой (д.Коптюга). Райсовет ветеранов осуществляет приём пенсионеров, оказывает помощь в решении проблем и просьб в учреждениях и отделах администрации района, поздравляет юбиляров через районную газету (по предоставлению соответствующей информации со стороны председателей «первичек»). Ежегодно между райсоветом ветеранов и районной администрацией принимается договор-соглашение, в рамках которого принимается районная программа «Старшее поколение» с определением конкретных мероприятий и финансирования.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото пресс-службы МР «Удорский»

«ВКонтакте».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов