Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Поклонимся и мёртвым, и живым»

0 520 Общество

На открытии памятника в д.Усть-Вачерга.

День Победы - всех праздников праздник! Праздник, который объединяет всех людей, все поколения. И стар, и млад включаются в празднование этого знаменательного события! Сколько радости, сколько боли выплескиваются разом - трудно и вообразить...

  В канун праздника активисты совета ветеранов п.Благоево вместе с учащимися Благоевской СОШ обошли тружеников тыла, участников «второго фронта» и детей войны. Вручили им награды, подарки, а дети прочитали стихи.

  С открытия нового памятника в деревне Усть-Вачерга началось победное шествие. В этот солнечный день сюда съехались и взрослые, и дети. С приветственными речами выступили глава администрации, председатель Совета ветеранов, ветераны, школьники и, конечно, артисты Дома культуры. Отец Гермоген освятил преображенный обелиск. А закончился праздник, как всегда, вкусной солдатской кашей и обильным угощением. А на следующий день - 9 мая жители поселка с транспарантами, флагами, песнями военных лет, - прошли к Дому культуры, где торжественно прошел митинг, посвященный 70-летию Победы. Выступавшие горячо приветствовали собравшихся, напомнили, какой ценой далась Победа, какую жертву принесли наши отцы, деды и прадеды, чтобы мы - сегодняшнее поколение, могли жить, радоваться, растить детей.

  Празднование перешло в красочно украшенный зал Дома культуры, где приглашенным «детям войны» были вручены подарки. Самодеятельные артисты вновь порадовали собравшихся выступлениями. За празднично накрытыми столами не смолкали незабываемые песни, весело проводились конкурсы, танцы. Все меньше и меньше остаются среди нас свидетелей той страшной войны. Время безжалостно отнимает героев - победителей. Все мы несем на себе печать с той кровавой поры. Но верится, наши деды, прадеды, наши предки с надеждой смотрят на нас. Мы и живы теперь благодаря тому, что они сражались и победили. Каким неимоверно тяжелым катком прошлась по земле война. Сколько людей погибло, пропало без вести! Сколько сел-деревень сравнялось с землей без своих сельчан. Мы живем памятью предков. «Поклонимся и мертвым и живым!»

Юрий Яковлев,

Благоево. 

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов