Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Воркута простилась с погибшими шахтерами

0 403 Общество

29 февраля в Воркуте простились с четырьмя горняками, погибшими в результате аварии на шахте «Северная» 25 февраля. Отпевание и панихида прошли в Универсальном спортивном комплексе «Олимп».

  Несмотря на непогоду, из-за которой в Воркуте отменены занятия в школах и ссузах, проститься с шахтерами пришли тысячи горожан: очередь в фойе «Олимпа» растянулась на сотни метров. Специально, чтобы провести чин отпевания, в Воркуту приехал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

  Врио главы Коми Сергей Гапликов попросил его о сугубых молитвах за шахтеров и спасателей. Все три дня траура поминальные службы проходили во всех храмах республики. Общее отпевание состоится завтра, в день родительской мясопустной субботы 5 марта. У гробов четверых шахтеров - Виталия Лаврова, Максима Хохонова, Владислава Фурманова и Андрея Позднякова - в почетном карауле встали губернатор Коми, глава МЧС России Владимир Пучков, власти города, спасатели, горняки.

  «Республика Коми понесла неизмеримую утрату, невозможно передать словами те чувства, которые мы сегодня испытываем… Мы были вместе всё время, что шла спасательная операция и сегодня вместе переживаем огромное горе… Спасатели сделали всё возможное, чтобы достать ребят, выполняли свой профессиональный долг, рискуя жизнями.

  К сожалению, не обошлось без потерь... Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы трагедии, подобные этой, не повторились. Я благодарю воркутинцев за стойкость, благодарю всю республику за поддержку, которая помогала выдержать в эти дни. Приношу искренние соболезнования всем родным и близким погибших…», - сказал С.Гапликов. Всего в списке погибших в результате трех взрывов в шахте «Северная» - 36 шахтеров и спасателей.

Комиинформ.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов