Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Помогите предпринимателю

0 484 Общество

Мы, жители д.Муфтюга, очень обеспокоены тем, что идёт процесс закрытия магазина «Светлана» ООО «Каскад» (директор В.М.Панас). Вероятность закрытия - труднодоступность доставки продовольственных товаров до нас в весенне-осенний период.

  С села Пучкома товар переплавляется через реку Вашка на лодках, а дальше надо нанимать любой транспорт, а это лишние затраты, что не дотируется.

  Мы, жители деревни, обращаемся к администрации района с просьбой, помочь предпринимателю, осуществляющему торговую деятельность в отдалённых селах.

М.Коровин, М.Лимеров, А.Коровин, всего 19 подписей.

Реально не выгодно

«ВТ» ситуацию прокомментировал заместитель директора ООО «Каскад» Тимофей Панас

  С его слов он сам каждую неделю непосредственно доставляет продукты в д.Муфтюга и по пути обеспечивает всем необходимым жителей д.Выльгорт. Предпринимательством они занимаются 20 лет. Всегда стояли за село, за деревенских людей. Но сейчас стали нести слишком большие затраты. Дорога в весенне-осенний период непроходимая, население уменьшается. До Муфтюги туда-обратно - 364 километра, поездка с переправой, разгрузкой-выгрузкой товара и продовольствия занимает целый день, возвращаешься только ночью. «Я четыре машины уже «угробил» на эту дорогу, у меня техники - вездехода нет, - говорит предприниматель. - Нужна новая техника, любая помощь». На дороге случается всякое - на месте даже не к кому обратиться.

  За годы работы главы сельских поселений не оказывали никакую помощь. Господдержку все предприниматели, осуществляющие торговую деятельность в отдалённом селе, получают только чисто на бензин, и только по факту, после предоставления квитанций, и деньги надо ждать по полгода. Расходы на самом деле выше доходов. Предприниматель готов на цифрах подтвердить это. «Не вижу смысла дальше так работать», - говорит он. Пострадают люди. В Муфтюге есть ещё один магазин предпринимателя Риммы Петровой. А жители д.Выльгорт просто останутся голодными.

  Сегодня туда ИП Панас поставляет всё, что заказывает население. Бензовозы забыли дорогу в вашкинские села. Кроме Панаса никто не привезёт бензин в эти отдалённые сёла. В Муфтюге сегодня проживает 69 человек, Выльгорте - 14. Частник - он частник, возьмёт и закроет магазин, а администрация района в ответе за жизнеобеспечение людей, пусть они и живут в глубинке. Если в плане помощи никаких шагов не будет сделано, ИП Панас в начале апреля закроет магазин в с.Муфтюга, не будет совсем ездить в этом направлении.

Мария ХУДЯКОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов