Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

А не замахнуться ли на все «сто»?

0 432 Общество

Во время состоявшихся встреч с населением этих поселений первым делом звучал отчёт глав администраций о работе в 2015 году.

  Так, в посёлке Вожский встреча прошла в здании средней школы, которое, по сути, на данный момент и является центром проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Если не так давно ещё шёл разговор о закрытии местной колонии КП-34, то на сегодня таких категоричных заявлений со стороны УФСИН-а пока нет. Более того, поговаривают даже и о перспективах, что не может не радовать, ибо судьба населения, которая составляет в Вожском более 600 человек, вызывает большие вопросы и проблемы. Тем не менее численность населения в прошлом году убыла здесь существенно - на 254 человек, но это с учётом ещё и посёлка Мозындор. Всего же в поселении на сегодня проживают более 800 жителей, многие из которых рассчитывают получить жилищные сертификаты или сделать переселение отсюда в рамках соответствующей программы. По словам главы администрации Ракуят Гаджиевой, в Вожском много домов признаны аварийными. При таком состоянии жилищного фонда проблем в сфере ЖКУ у людей, конечно же, немало, на что пожаловался даже депутат райсовета Александр Горбатко, мол, в квартирах часто нет холодной воды и нет возможности помыться, тогда как в посёлке отсутствует общественная баня. Эта проблема по воде, пожалуй, была основной и наболевшей и для остальных. Был предложен конкретный выход из ситуации - заменить рабочий насос на более мощный. Словом, нужны деньги, но где их взять? С оплатой же ЖКУ в Вожском, по словам исполнительного директора управляющей компании Евгения Смирнова, имеются большие проблемы, а отсюда соответственно и проблемы с ремонтом. Ещё одна немаловажная проблема здесь - очистка выгребных ям. Раньше эту работу выполняла ассенизаторская автомашина из колонии, теперь же, когда во главе рыночные отношения, договориться сложно.

  Глава поселения Ёдвы Николай Онищик, где проблема с очисткой выгребных ям тоже стоит не менее остро, рассказал, что в свою бытность, будучи начальником, он «выбил» эту самую ассенизаторскую машину в Москве. Однако договариваться с нынешними начальниками дорогого стоит и, как показывает практика, невозможно. По словам Николая Жилина, купить новую вакуумную автомашину стоимостью 3 млн. рублей у района возможностей нет. Тем временем на неприятную вонь от канализации пожаловалась даже работник ФАП-а п.Вожский, которая, впрочем, оказалась здесь не единственной проблемой. Со слов работника, для нормального функционирования медицинского пункта очень нужен и холодильник. Думается, что присутствовавший на встрече главный врач Удорской ЦРБ Александр Полюхович взял это пожелание на «карандаш».

  Конечно, те «шатания» в системе УФСИН-а, которые происходят в последнее время, сказываются в жизни района очень даже негативным образом. Вот, к примеру, решили закрыть в первую очередь колонию в Мозындоре, а она была самой прибыльной. В итоге районный бюджет, по словам руководителя райадминистрации, сейчас недополучает в год порядка 30 млн. рублей. Градообразующим предприятием п.Ёдва являлся КП-45, однако той отдачи, которая когда-то была, уже нет. По словам главы поселения Николая Онищика, в перспективе есть надежда на то, что будут строить «Белкомур». В 2015 году местный бюджет выполнен всего на 87 %. Как положительный момент, здесь можно отметить то, что в посёлке завершают строительство нового ФАП-а. В последние годы много капвложений сделано и в котельные, где обновлено устаревшее оборудование и котлы. Однако жалобы со стороны отдельных лиц на некачественное предоставление ЖКУ всё же имеются, как по теплу, так и по воде. Правда, со слов Николая Онищика, эти проблемы всё же решаемы со временем, над чем администрация работает вместе с управляющими компаниями.

  В Междуреченске, где проживает более 1,5 тысяч человек, с теплом и водой дела обстоят более или менее благополучно. Во всяком случае жители по этому поводу жалоб на встрече не высказали. А вот по поводу организации медицинского обслуживания в поликлинике Удорской ЦРБ жалоба прозвучала. Частенько, говорят, бывает, что невозможно даже дозвониться. По этому вопросу можно рассказать о таком факте, когда больные полдня ожидали приёма невролога, а потом оказалось, что в этот день приёма-то нет. Повесить об этом заблаговременно объявление на двери специалиста - дело, видать, архисложное и непосильное. И случай этот, к сожалению, не единичный. Всё это говорит о том, что администрации ЦРБ во главе с главным врачом пора бы более серьёзно реагировать на претензии и жалобы со стороны посетителей с тем, чтобы было хотя бы больше порядка. Если же говорить конкретно о медицинском обслуживании в Междуреченске, то было бы очень хорошо, если здесь появился свой врач. Но где его взять? Главный врач посоветовал обучить своего человека с надеждой, что затем он будет работать дома и не искать место получше, но это, как говорится, уже на будущее. Много сил и стараний администрация поселения Междуреченск уделяет благоустройству, не забывая при этом и про свою глубинку - Сьологвож. В этом деле помогают так называемые малые проекты, однако без необходимой активности и настойчивости со стороны главы здесь тоже не обойтись.

  Глава поселения Миннинур Махмутдинова «марку» руководителя держит, с её участием сделано на территории поселения немало добрых дел. С её слов, бюджет поселения в прошлом году составил 6,7 миллионов рублей. К сожалению, в посёлке не заработало стабильно ни одно крупное промышленное предприятие, где можно было бы найти рабочее место населению. Поэтому в большинстве своём трудоспособное население ездит кто-куда на заработки вахтой. «Светит» ли что-то впереди? По словам руководителя райадминистрации Николая Жилина, в ближайшее время в республике будет спрос на активированный уголь, необходимый для чугунно-литейного производства. В Междуреченске есть всё необходимое, чтобы производить эту продукцию. Поэтому есть надежда, что появятся рабочие места. А ещё в Междуреченске имеется заброшенный дом, который сможет попасть под обновление за счёт программы переселения из ветхого жилья.

  В этом году в рамках этой программы завершено строительство 35-квартирного дома в Кослане, а в Усогорске приступят к ремонту заброшенного дома. Деньги, по словам Николая Дмитриевича, на это дело уже выделены. Ещё одна задача, которая стоит перед властями, это выполнение программы импортозамещения. Сегодня в районе работают 3 сельхозпредприятия и 16 фермерских хозяйств. Поставлена задача - в ближайшие 5 лет предстоит сделать их рентабельно работающими. Возрастают требования и в сфере ЖКХ. Сегодня предоставленные населению ЖКУ собираются в объёме 89-90 %, к концу года эта цифра должна возрасти до 95 %, а в 2017 году - до 98%. Словом, конкретные ориентиры для работы определены и поставлены. От районных властей требуется та позитивная и целенаправленная работа, чтобы их достичь. Понятно, что сами по себе они это вряд не сделают, работать придётся вместе с администрациями поселений, с руководителями предприятий и учреждений и со всем остальным населением района. Только в этом случае что-то может и получится.

Борис ПЕТИЕВ.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов