Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Экзаменуют зима и … энергетики

0 416 Общество

Накануне профессионального праздника коммунальщиков мы побывали в котельной п.Чим. О работе коллектива этого объекта мы уже писали не раз и всегда отмечали только с хорошей стороны.

  Осенью прошлого года здесь рискнули провести экспериментальный проект по использованию топливных брикетов, к производству которых, как известно, приступили уже на нескольких предприятиях района - вначале в Ёдве, а затем в Солнечном и Усогорске. Если учесть, что древесных отходов в районе остаётся непочатый край, то производство нового вида топлива выглядит для района крайне перспективно. Но вот со сбытом топливных брикетов дело обстоит не так хорошо. Сразу скажем - эксперимент в Чиме не удался. - В котельной у нас стоят новые котлы для работы на мазуте, - отмечает старший мастер Сергей Васильев. - Один был установлен в 2013 году, второй - в 2014 году. В начале нынешнего текущего отопительного сезона мы отработали на брикетах всего 2 дня, не побрезговав в связи с этим выполнить и большой объём ручного труда. Однако, как говорится, овчинка выделки не стоила.

  По словам главного инженера Эдуарда Василова, «нововведение» оказалось слишком дорогим удовольствием, во-первых, из-за того, что для топливных брикетов необходимы специальные котлы. Это раньше с топливным мазутом были проблемы, но в последние годы перебоев в снабжении мазутом обычно нет. Кстати, мазут поступает сейчас из Башкортостана, он качественный. В текущем отопительном сезоне на холодную погоду со стороны коммунальщиков грех жаловаться.

  Однако «проэкзаменоваться», по словам главного инженера, всё же в январе пришлось порядком, когда холода стояли в течение трёх недель. А ещё дополнительный экзамен выдали энергетики в виде частых отключений электроэнергии. То и дело приходилось запускать на котельных аварийные дизеля, благо с этим оказалось всё в порядке. Но это, как говорится, рабочие моменты. А если по большому счёту, то текущий отопительный сезон проходит в штатном рабочем режиме и каких-либо непредвиденных чрезвычайных мер не вызывает, что, конечно же, говорит прежде всего о хорошей готовности предприятия к работе в зимних условиях.

  Между тем руководство предприятия не перестаёт думать о том, как эту готовность повысить в дальнейшем. Так, к примеру, этим летом планируют приступить к работам по обновлению главной магистрали теплоснабжения от центральной котельной п.Усогорск до центрального теплового пункта. По словам директора филиала АО «КТК» Андрея Самарова, новая магистраль будет строиться параллельно действующей, ибо по объёму требуемых работ довольно много, и обновление придётся вводить в эксплуатацию по частям. Претворять намеченные работы в жизнь будет подрядная организация. А теперь от больших задач давайте вернёмся снова к Чиму. Без слов, котельная п.Чим - одна из лучших в Удорском филиале АО «КТК» в плане обновленного оборудования. Мы уже отметили выше о 2 новых котлах, установленных в 2013 и 2014 годах. Установлены здесь и новые экономайзеры для более экономного расходования топлива.

  - К этому списку нового оборудования надо добавить дизель и насосы, - отмечает старший мастер Сергей Васильев. - А в этом году в планах намечена замена дренажного насоса, а ещё - обновление оборудования по очистке воды. Центральная котельная п.Усогорск - это прежде всего полностью женский отряд из 14 операторов, а возглавляет работу всего коллектива в количестве 50 работников тоже женщина - старший мастер Мария Фучик, которая трудится здесь уже более 20 лет, и начинала она простым лаборантом. А нынче, как говорится, мастера опытнее и надёжнее не найдёшь. Но её главная черта, пожалуй, это ответственность не только перед руководством, но и перед людьми, которым поступает тепло от котельной. От женского коллектива в помещении веет тем неповторимым уютом, которым мужчины, что ни говори, похвастаться не могут.

  Мужской пол ходит здесь в слесарях, электриках, сварщиках, которым работы всегда тоже хватает. А последний мужчина - оператор котельной п. Усогорск Виктор Серенко работает нынче мастером и всегда готов заменить старшего мастера во время отсутствия. - Последнее «ноу-хау» в котельной п.Усогорск - это установка двух деаэраторов, которые используются для подготовки сетевой воды, - рассказывает главный инженер Эдуард Василов. - С помощью этого оборудования уменьшается количество растворённого в воде кислорода, который является главным виновником в коррозии металла. Чтобы чистить трубы и котлы от отложений коррозии, на котельной то и дело приходилось периодически останавливать работу конкретного оборудования. Теперь заниматься чисткой можно значительно реже. Одним словом, затраты по установке деаэраторов в конце концов окупятся. В заключение нельзя не отметить о том, что труд коммунальщиков в Удорском филиале АО «Коми тепловая компания» в последнее время начали оценивать более достойно.

  Повышения зарплаты коммунальщиков проводятся ежегодно с учётом инфляции. Кстати, данное положение о повышении зарплаты является одним из пунктов колдоговора, что немаловажно. Для работников повышение зарплаты во время последних катаклизмов всё же, как говорится, дорогого стоит. Это, как минимум, прибавляет настроение в работе и повышает необходимый энтузиазм и настрой на более ответственный и производительный труд. И ещё. Накануне своего профессионального праздника лучшие работники были представлены руководством к различным видам поощрения, что делается традиционно. Поздравляем награждённых за достойный труд!

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов