Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Всем, кто прошёл через войну

0 689 Общество

Живая связь поколений.

От  благодарного поколения.

Накануне Дня Победы здесь состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию памятника защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. труженикам тыла и детям войны. Усогорск - посёлок молодой, готовится встречать 50-летие.

  Отсюда никто не уходил на фронт, но в знак признательности живым и умершим ветеранам, выстоявшим и победившим врага, потомки решили, что в самом большом посёлке района должно быть место, куда можно прийти, преклонить голову, положить цветы и вспомнить своих родственников-фронтовиков и тружеников тыла.

  В юбилейный год Победы свой замысел усогорскцы осуществили. 8 мая памятник открыли, сделав это событие очень торжественным, значимым, волнующим. В церемонии открытия приняли участие глава администрации района Николай Жилин, ветераны, депутаты, общественники, жители посёлка и дети. Почётными гостями торжественного события были участница Великой Отечественной войны Елизавета Алексеевна Тарасенкова, ветеран войны Анатолий Дмитриевич Баранов, ветеран труда, один из первых жителей посёлка Фёдор Васильевич Опарин. Они и были удостоены чести открыть памятник.

  Решение об установке памятника возникло ещё три года назад - глава посёлка Борис Немчинов и тогдашний председатель совета ветеранов посёлка Станислав Асосков (ныне уже покойный) вместе обсудили такую идею, и не оставили её в забвении. Три года назад такой памятник предполагали установить в сквере Усогорска на месте неработающего фонтана. А там, где сейчас поставлен памятник, предполагалась создать стеллу (знак) о советско-болгарской дружбе. Открывший митинг глава посёлка Усогорск Борис Немчинов тепло поздравил жителей посёлка с праздником Победы, поблагодарил всех, кто помогал в благородном деле, вручил ветеранам красные гвоздики. В выступлении главы администрации района Николая Жилина прозвучали трогательные слова о сохранении памяти, о значении открытия такого памятника в преддверии юбилея Победы. Председатель совета ветеранов посёлка Владимир Русанов обозначил вклад жителей Удоры в Великую Победу. С первых минуты церемонии открытия была придана трогательность, одновременно - великая печаль и радость. Звучали проникновенные строки стихов, песни Великой Отечественной, спустилась на землю «лебедь в шинели» из знаменитой песни Расула Гамзатова.

  Под звучание метронома, стоя, участники церемонии почтили память погибших и возложили цветы к подножию памятника от благодарного поколения. Много цветов... Молодое поколение чтит память своих дедов. От них, молодых, говорила ученица 11 класса Усогорской школы Анастасия Телкова. Плиты памятника сделаны из мрамора и гранита. Все высеченные слова на нём хорошо продуманы: на первой плите читаешь: «Защитникам Отечества...». Получается, он и молодым ребятам, выполнившим свой долг в афганской и чеченской войнах. Они тоже пришли к памятнику, тепло поздравили ветеранов. А потом - фото на память. Было видно, как значимо было людям, нашим детям, ребятам-армейцам сфотографироваться с единственной в районе участницей Великой Отечественной войны Елизаветой Алексеевной Тарасенковой. Ведь живой связи с грозными сороковыми скоро не будет. 

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов