Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Отопительный сезон проходит в рабочем режиме»

0 485 Общество

На дворе - март. Как проходит очередной отопительный сезон у коммунальщиков? С этим вопросом мы обратились к директору Удорского филиала АО «Коми тепловая компания» Андрею Самарову:

- Если говорить о начале отопительного сезона, то его мы начали согласно соответствующих распоряжений глав поселений. Тепло от котельных на конкретные объекты начали подавать по факту готовности. Нынешний отопительный сезон проходит в рабочем режиме и без сбоев. Пик холодов пришёлся в этом году на январь, и этот период был тоже отработан нами без ЧП. Определённая сложность была, правда, лишь в том плане, что происходили частые отключения электроэнергии. Приходилось запускать аварийные электрогенераторы, с помощью которых поддерживалась необходимая работа насосов для подачи тепла и воды.

  Вместе с тем стоит отметить и о разного рода небольших сбоях, но все они устранялись в нормативные сроки. Другими словами, рабочий режим сохранялся и в этих непредвиденных случаях.

- Андрей Юрьевич, в свое время много хлопот доставляло «плохое» топливо или его отсутствие. Как обстоит сейчас дело в этом плане?

- Сейчас мазут поступает стабильно, без срывов. Качество топлива хорошее, нареканий не вызывает. Из-за тёплой погоды в этом отопительном сезоне расход топлива оказался намного меньше запланированного, поэтому пришлось даже отказаться от поставок некоторого объёма. Нет проблем и с углём, который идёт к нам из Инты и с Кузбасса. В конце января начали завоз угля на отдалённые котельные - в Важгорт, Пыссу, Вожский. Эту работу выполняет подрядная организация. До конца марта необходимо доставить в Важгорт и Пыссу по 700 тонн, в Вожский - 350 тонн. В остальные котельные, где используется уголь, его доставляем собственным транспортом. В Буткане и Солнечном котельные топим дровами.

- Что можно сказать о топливных брикетах, которые были использованы для работы котельной в Чиме прошлой осенью?

- Для этого необходимо создать конкретные условия, а это немалые дополнительные затраты. Другое дело - пеллеты в виде гранул. Уже в этом году мы запланировали использовать этот вид топлива на котельной горячего водоснабжения в Усогорске. А в дальнейшем будем использовать пеллеты и на других объектах, где это будет экономически выгодно.

- Какие нововведения можно ожидать в этом году ещё?

- Ещё приступаем к реконструкции главной магистрали теплотрассы от центральной котельной п.Усогорск до основного топливного пункта. Эту работу в одночасье не сделать, поэтому вводить в эксплуатацию планируем частями. В Благоево, где имеются большие возможности для производства топливной щепы, планируем сделать реконструкцию и начать использовать для выработки тепла этот вид топлива. В Важгорт до конца марта будут доставлены 2 новых котла, которые затем установят к началу следующего отопительного сезона. А ещё на котельных будем устанавливать частотные преобразователи, которые предназначены для экономии расхода электроэнергии. Это довольно дорогое оборудование, но, думается, в конце концов себя оправдает.

- В этом году правительством Республики Коми поставлена задача достичь оплаты ЖКУ населением до 95 %, а в следующем - до 97%? Какова ситуация по долгам у вас?

- В принципе мы близки к этим показателям. Однако, несмотря на всю проделаваемую работу, долги с каждым годом растут. Сейчас задолженность, к примеру, составляет уже более 200 млн. рублей. Чтобы вытаскивать старые долги, юридической службе приходится без устали и отдыха трудиться, добиваясь решений в свою пользу через суд. В то же время остаётся ещё много должников с задолженностями по 200, 300 и 400 тысяч рублей. - Андрей Юрьевич, каков на сегодня штат Удорского филиала АО «КТК»? - На 1 марта у нас работают 592 человека. Текучесть есть, но она небольшая. Значит, абсолютное большинство дорожит своей работой, и этот фактор, конечно, немаловажный. Некоторое время не хватало сварщиков и экскаваторщиков. На сегодня этот вопрос решён. Коллектив в целом самодостаточный, работоспособный и успешно справляется с теми задачами, которые на нас возложены. Будем стараться и в дальнейшем делать всё от нас зависящее, чтобы предоставлять населению жилищно-коммунальные услуги на должном уровне.

- Спасибо за беседу.

Пётр БУШЕНЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов