Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Прямая линия» по вопросам индексации пенсий

0 457 Общество

В Удорском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми в рамках единого пенсионного дня состоялась «прямая линия» по теме: «Индексация пенсий и изменения порядка индексаций работающим пенсионерам».

На вопросы граждан отвечала начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ГУ УПФ РФ в Удорском районе Республики Коми Любовь Липина. В ходе мероприятия поступили различные вопросы от граждан Удорского района. В нашей информационной статье приводим вопросы и ответы, соответствующие заданной тематике.

В основном звонки были от пенсионеров, которые недавно уволились с работы. Кто-то уволился до 31 декабря 2015 года, а кто-то в феврале 2016 года, поэтому их интересует вопрос об индексации пенсии с момента увольнения.

Для тех пенсионеров, которые попали в переходный период, были даны подробные разъяснения. Любовь Юрьевна пояснила, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. В случае прекращения трудовой деятельности право гражданина на индексацию пенсии будет восстановлено.

Пенсионерам, уволившимся до 30 сентября 2015 года, обращаться в ПФР не нужно. Сведения о том, что они не работают, уже есть в распоряжении Пенсионного фонда. Индексация их пенсий произведена с 1 февраля 2016 года в беззаявительном порядке.

Нет необходимости обращаться в ПФР также тем, кто прекратит трудовую деятельность после 1 апреля 2016 года. Сведения о факте увольнения передадут в Пенсионный фонд работодатели. После получения и обработки этих данных, пенсионеру будет установлен размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы.

Гражданам, которые попадают в так называемый «переходный период», а именно уволившимся в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, необходимо подать заявление и представить документы, подтверждающие факт увольнения. Сделать это можно до 31 мая 2016 года. Со следующего месяца после рассмотрения заявления размер получаемой пенсии будет установлен с учетом индексации.

Заявление можно подать в территориальный орган ПФР - лично, через представителя, а также направить по почте (если направляются копии подтверждающих документов, они должны быть заверены у нотариуса).

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, и на 31 декабря 2015 года он состоял на учете в ПФР, он будет признан работающим. Статус неработающего пенсионера он получит после того, как будет снят с регистрационного учета в ПФР.

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам - получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность в 4 квартале 2015 года либо в 1 квартале 2016 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Людмила Маркова,

старший эксперт Удорского филиала общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов