Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Николай Жилин: «Благодаря общим усилиям, мы не сдали позиций»

0 575 Общество

В районе все проблемы ему известны и понятны. Он и сам не сдал позиций, выиграл конкурс на замещение должности руководителя администрации МР «Удорский». Избран на период полномочий Совета МР «Удорский» до 2020 года. На четыре с лишним года Николай Жилин - руководитель администрации района. С чем он идёт в новый период работы, что уже сделано и что надо продолжить, он сказал в своём выступлении 22 марта на сессии Совета района, где депутаты сделали свой выбор.

- Минувшие два года работы в качестве руководителя администрации района, с марта 2014 по 12 марта 2016 года, были непростыми. Прежде всего - в экономическом плане. Трудности, с которыми столкнулся мир, не обошли стороной как Россию в целом, так и наш район в частности. Однако благодаря общим усилиям и работе всех ветвей власти района, Совета района, всех его жителей - мы не сдали позиций.

Активизировалось жилищное строительство на Удоре (до этого мы не строили в течение 20 лет); закончено строительство трехэтажного 35-тиквартирного дома в Кослане (это первый и, надеюсь, далеко не последний дом в Кослане); открыто авиасообщение со столицей республики Коми; изготовлено модульное служебно-пассажирское здание аэропорта в с.Кослан; сконструированы новые котлы и реконструировано 6 артезианских скважин в п. Едва, Вожский, Мозындор.

По всем котельным УТК, тепловым сетям выполнены мероприятия по безаварийной работе к отопительному сезону. Открыт МФЦ с выполнением федеральных услуг - 45, региональных - 53, муниципальных - 38. Серьезные подвижки есть в вопросах здравоохранения - построен ФАП в Буткане, будет введен ФАП в п.Едва. 15 бутканских малышей стали ходить в детский сад (здесь его не было с 2004 года), введены 2 новые дошкольные группы. Все дети с 3 до 7 лет посещают детские сады. Отремонтированы школьные спортивные залы в Едве, Кослане, Усогорске, Междуреченске. Капитально отремонтированы спорткомплекс и Центр культуры и досуга п.Усогорск.

В июне будет завершена работа по составлению генеральных планов по всем поселениям. Важные новведения и в сельском хозяйстве: приобретен модульный цех по переработке молока в с.Важгорт; реконструированы здания для создания убойных площадок в Усогорске и в МУП «Вашка».

Получили в прошлом году финансовую поддержку 8 предприятий и индивидуальных предпринимателей для приобретения: станка для ООО «Косланлес», тесторазделителя для ИП Сельков А.А., агрегата индивидуального доения для ИП Некрасова Е.Г., мясорубки электрической для ПО «Северное сияние», транспортеров для СПК-колхоз «Чернутьевский и СПК «Югор», дизеля для ИП Галева А.В. и т.д. Начали работать в районе ТОСы (органы общественного самоуправления), в которые инвестировано более чем 1 миллион 300 тысяч рублей). По «малым проектам» привлечено из республиканского бюджета более 3 миллионов рублей. И вся эта работа проводится в соответствии с Концепцией социально-экономического развития до 2020 года и Программе социально-экономического развития на 2009-2015 годы. Развитие района видится через:

1. Использование природно-ресурсного потенциала (лес, природные ископаемые).

Это: а) развитие лесозаготовительной отрасли (доведение рубок лесосек до 1 миллиона кубов). Основу экономики района по-прежнему составляет лесная отрасль. В 1960-80-х годах на Удоре заготавливали в год более 6 млн кбм древесины, в настоящее время в 10 раз меньше - 600 тыс кбм, что существенно отражается на бюджетной составляющей. К сожалению, объемы лесозаготовки и лесопереработки уменьшатся из-за ликвидации организаций УФСИН в п.Мозындор и п.Едва. Но мы нацелены на дальнейшее развитие лесозаготовок. Совместно с Минпромом РК идет целенаправленная работа по созданию новых лесозаготовительных предприятий. В планах района работа по биотехнологиям (производству древесного угля), по безотходному освоению лесосырьевой базы. б) Район обладает неплохим природно-ресурсным потенциалом. Это горючие сланцы, бокситы, кварцевые пески, глины, щебеночные карьеры, что дает предпосылки для развития экономики района.

2. Работу с сельхозпредприятиями

Стратегическим вопросом является импортозамещение (развитие сельхозпроизводства, разработка «дорожной карты» по открытию дополнительных производств, привлечение инвестиций, субсидии сельхозтоваропроизводителям). Есть уже первые результаты: в 2015 году увеличилось производство мяса и субпродуктов на 17,3% по сравнению с прошлым годом, цельномолочной продукции на 18,1%, масла сливочного на 5,3%, сыра и творога на 51,4%. В текущем году мы планируем открыть специализированный рынок для реализации сельхозпродукции в Усогорске. Дополнительно будут привлечены федеральные деньги на развитие СПК-колхоза «Чернутьевский». В планах - осуществление переработки молока в с.Чернутьево и открытие убойной площадки.

3. Содержание и ремонт дорог

Раньше из Кослана до Айкино было сложно доехать. И сейчас бывают проблемы в осенне-весенний период. Но ремонт дороги продолжается. По автомобильной дороге Айкино-Кослан на участке Едва-Вожская проведено обустройство земполотна с заменой 13 труб на сумму 44,2 млн.рублей. Ожидается в текущем году строительство 4 мостов на участке Едва-Мозындор. Дорожным Агентством РК проведена реконструкция трех мостов на сумму 23,2 млн. рублей: одного моста на дороге Усогорск-Благоево-Чупрово и двух на дороге Кослан-Пысса-Зубово. Надо взять во внимание посёлки на железной дороге. Мы оказались в непростой ситуации с УФСИНовскими поселками, когда организация УФСИН перестала их обслуживать. Организация не давала рабочих для обслуживания котельной, которая обогревала свои же собственные дома, школы и детские сады, куда ходили их дети. Зачастую приходилось работникам администрации самим грузить дрова для котельной, чтобы жители не замерзали. Республика построила и ввела в строй в Мозындоре новую школу, а колонию-поселение расформировывают. Сейчас решается вопрос о передаче котельных в ведение АО «КТК», переселении жителей Мозындора в Междуреченск или в п.Вожский, осуществление ремонта жилфонда (надо разомкнуть порочный круг. Сейчас там сложилась такая ситуация: УК ссылается на то, что жители не платят за ЖКХ жители говорят, что не платят, т.к. нет ремонта. Считаю необходимым взять за основу 1 из домов, например, в п.Едва, чтобы жители оплатили услуги ЖКХ за 1 месяц и УК показать свою работу).

4.Продолжение всех направлений работы в социальной сфере

Решить надо много: провести оптико-волоконную линию на Чернутьево и Пыссу, сотовую связь на Вашку и Пыссу. Реконструировать усогорский дом по ул.Советская, 27; Снести многоквартирный дом в п.Благоево; Продолжить ремонт дорог с твёрдым покрытием; Приобрести транспорт для очистки дорог в поселениях. Построить социокультурный центр (попросту Дом культуры) в с.Кослан, срок завершения работ - 2017 г. Реконструкция здания аэровокзала. И дальше ремонтировать социальные объекты: школы, детские сады, объекты культуры и спорта и многое-многое другое. Особо хочу отметить вопросы ЖКХ: тарифы, инвестиционная политика - переход на местные виды топлива, сокращение издержек производства. В феврале были проведены встречи во всех муниципальных образованиях сельских и городских поселений. Они еще раз подтвердили, что прозвучавшие предложения соответствуют пути, который намечен администрацией по решению вопросов для жизнеобеспечения населения.

Записала Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов