Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Общественники - за программу возрождения республики

0 511 Общество

24 марта ВРИО Республики Коми Сергей Гапликов представил Госсовету республики доклад «Об итогах деятельности Правительства РК в 2015 году и основных направлениях работы на 2016 год и среднесрочную перспективу».

  Выступление руководителя региона транслировали по «Юргану», обсуждали в новостных лентах и в социальных сетях, поэтому у большинства жителей Коми была возможность ознакомиться с основными тезисами доклада, цифрами и фактами, приведёнными Сергеем Гапликовым.

  Доклад ВРИО обсудили и общественники Удоры, внеся свои предложения и замечания.

  «2015 год был непростым для всех россиян. Реальностью стали жёсткие ограничения в бюджетной сфере, направленные на сохранение социально-экономической стабильности. Прошедший год был непростым и для республики. Несмотря на известные трудности, мы сделали всё для того, чтобы в целом выполнить все социальные обязательства», - цитата из доклада. Здесь же Сергей Гапликов приводит цифры, «говорящие» об определённых успехах в экономике: темпы роста промышленности находятся на уровне 101,6 %, рост добычи нефти и газа - 105 %, в целом по добывающей промышленности - 106 %, введено в строй 207,5 тысяч квадратных метров жилья - на треть выше, чем в 2014 году. И здесь же Сергей Анатольевич говорит об упущенных возможностях, в первую очередь это касается участия республики в федеральных программах. По таким направлениям, как сельское хозяйство, малое предпринимательство, жилищное строительство, республика в 2016 году получит в десятки, а в отдельных случаях даже в сотни раз меньше средств из федерального бюджета по сравнению с другими регионами России. К примеру, субсидия по кредитам малым сельхозпредприятиям в Коми составляла 794 тысячи рублей, а в Республике Мордовия - 63,5 млн. рублей! На развитие животноводства и инфраструктуры Коми получила 511 тысяч рублей, а Марий Эл - 1 млрд. 437 миллионов рублей! На подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей» - 22 миллиона, а Мордовия - 141,6 миллионов! На субсидии фермерам, создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств Коми получит 7,3 миллиона рублей, а Марий Эл - 26 миллионов!

  «В результате такой работы органов власти наше село только в этом году недополучит сотни миллионов рублей», - констатирует руководитель региона. Как известно, после отставки Правительства региона, Министерство сельского хозяйства республики возглавил Анатолий Князев из Чувашии. Перед ним и всем правительством и конкретных отраслевых министерств поставлена задача - создать все условия, чтобы республика могла активно привлекать средства из федерального бюджета.

   Сельское хозяйство и жизнь села - «больная» тема и для Удоры. По словам руководителя администрации МР «Удорский» Николая Жилина, который тоже вместе с общественниками принимал участие в обсуждении доклада ВРИО Главы республики, сегодня администрацией района разрабатывается дорожная карта (программа) развития села и сельского хозяйства. Это будущие проекты, бизнес-планы по развитию сельскохозяйственного производства в Чернутьево, Важгорте и Глотово. Здесь и решение кадровой проблемы, и строительство малых модульных цехов по переработке молока и мяса. Общественники в эту «дорожную карту» предложили включить и строительство жилья для молодых специалистов - агрономов, зоотехников, ветеринаров, трактористов в этих сёлах. Программа будет составлена на ближайшие 5 лет. «Программа возрождения республики», - так обозначил разрабатываемую сегодня в республику программу Сергей Гапликов. Один из приоритетов программы - перезагрузка отношений с крупнейшими компаниями, работающими на нашей земле.

  В нашем районе - это «Монди», который в этом году в рамках социального партнерства выделяет району 6 млн. рублей. Общественники считают, что это предприятие должно вкладываться также и в ремонт дорог и мостов в районе. Ещё один приоритет - модернизация лесной и деревообрабатывающих отраслей. По словам Николая Жилина, лесная отрасль остаётся главной в экономике района, к нам проявляет интерес ещё одно крупное лесное предприятие. «Важнейшим ресурсом развития республики являются дороги», - признает ВРИО республики. Для Удоры эта тема особенно актуальна, ибо круглогодичной дороги до центра республики у нас до сих пор нет. «Нужны 2 млрд. рублей, чтобы завершить строительство дороги между Ёдвой и Вожским. Будем надеяться, что эти деньги со временем будут», - прокомментировал Николай Жилин. Он же ответил и на другие вопросы общественников, касающихся транспортной проблемы: «поезд будет курсировать летом 5 раз в неделю», «самолёт начнёт летать с мая 2 раза в неделю», «запланировано строительство 4-х мостов», «дорога до Благоево будет приводиться в порядок небольшими кусками». «Особое внимание - обеспечению всех жителей республики доступом к информационным технологиям», - ещё одно направление развития республики. Современная линия связи с интернетом должна прийти в Пыссу (здесь будет работать Ростелеком), с сотовой компанией МТС ведутся переговоры о развитии сотовой связи на Вашке. Жилищный вопрос - это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильём детей-сирот. В Кослане строительство дома завершили, в этом году запланирована реконструкция дома по улице Советской в Усогорске, где планируют сделать 63 квартиры для переселенцев из Ыджыдъяга, Кослана, Солнечного.

  В этом году должно начаться строительство социально-культурного центра в Кослане, которого жители райцентра уже заждались. Ещё одна отрасль - жилищно-коммунальная, и здесь, по словам Сергея Гапликова, недопустимо низкое качество жилищно-коммунальных услуг, оказываемых в регионе, вызывает абсолютно справедливые нареканий у людей. Намечена модернизация коммунальной инфраструктуры и обеспечение качественной питьевой водой, о чём, кстати, давно с тревогой говорят жители Усогорска. Изменения грянут, очистные системы питьевой воды модернизируют в Чиме, Междуреченске и Усогорске.

  Подводя итоги, участники круглого стола, наши общественники отметили, что Программа возрождения республики подготовлена с учётом мнения жителей региона и содержит конкретные проекты с целевыми показателями, механизмами их достижения и сроками исполнения.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов