Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

На стройплощадку, в аптеки

0 481 Общество

    

 На строительстве нового дома Николай Жилин, Тамара Николаева

и Евгений Грищенко.

 «Экскурсия» по Удорской ЦРБ. 


 

В аптеке узнали о ситуации с обеспечением лекарствами.

  

С малышами пообщаться очень интересно.

Приезд заместителя председателя Правительства РК Тамары Николаевой был двухдневным и носил ознакомительный характер. Это были посещения новых социальных, строящихся объектов с рабочими совещаниями на месте и с итоговым в администрации района.

  Сразу по прилёту была поездка в с.Буткан, на место нового здания детского сада и ФАП-а. Второй день начался с осмотра строящегося дома в с.Кослан, и продолжился по восьми объектам в п.Усогорск. Строительство нового дома идёт не без сложностей. И возникли они, со слов подрядчика Евгения Грищенко, с оборотными средствами, кредиты не выдают, пошли неплатежи между фирмами да и дорога была закрыта. Тяжело, но работа продолжается. Приезжает бригада каменщиков, пошла доставка всего материального. Сроки завершения объекта по названным причинам растягиваются.

  Складывающаяся ситуация не устраивает ни республику, ни район. Со слов Т.Николаевой, начиная строительство, строители всегда рассчитывают на свои силы, на собственные ресурсы, и только по выполнении работ они финансируются. По такой схеме работают по всей республике. «И говорить, что у вас нет оборотных средств, я считаю не аргумент, - сказала она. - На каждом квадратном метре должен стоять рабочий, нужно наращивать темпы. А их на сегодняшний день на такой большой стройке недостаточно». Район и готов помочь, и идёт навстречу, но есть контракт, а там не прописаны условия авансирования, значит и помочь не могут. Невыполненные обязательства грозят и республике штрафными санкциями. Летом график выполнения работ строители собираются выдерживать. Уверенность дают приезд бригады и своевременная доставка материалов. В свой приезд в район представители власти республики не оставляют без внимания ситуацию обеспечения населения лекарствами. В аптеке №18 с.Кослан ГУП РК «Государственные аптеки РК» первый вопрос: «Сколько на данный момент не обеспеченных федеральных и региональных рецептов»? «10 и 13, - в основном, онкопрепараты, не закрыты три позиции по жизненно-важным лекарственным препаратам».

  Необеспеченный рецепт означает, что больные остались без лекарств, у них есть запас. Обратная связь с ними налажена. Для Благоево и Междуреченска доставка лекарств организуется через врачебные амбулатории. В районе наблюдается серьёзная нехватка фармацевтов. По ЦРБ большая «экскурсия» по отделениям, кабинетам поликлиники, разговор с врачами в рентгенкабинете, терапевтическом отделении. Везде в больнице и поликлинике нужен ремонт. Есть большая необходимость в новом рентгенаппарате на три рабочих места. Созванивались с питерским «электрономом», такой цифровой рентгенаппарат стоит порядка 15 млн. рублей. Надо менять и флюорограф - его стоимость 5 млн. рублей. В детском отделении надо менять тумбочки, кровати.

  В регистратуре Т.Николаева поинтересовалась, как идёт электронная запись к врачам поликлиники. Ответили, запись идёт, самое большее по времени надо ждать приёма к врачу-неврологу. На вопрос, по какому врачебному профилю больше всего обращений, ответили, что к врачу-терапевту - 2 тыс. 135 человек.

  В районе готовятся к открытию многофункционального центра в здании бизнес-инкубатора. Здесь график ремонтных работ выдерживается, никаких вопросов не возникает. Удорский бизнес-инкубатор функционирует больше двух лет. Это хорошая стартовая площадка для молодых предпринимателей. В одном из помещений организовано трикотажное и швейное дело. Здесь Т.Николаева поинтересовалась - не могут ли мастера сами шить на месте школьную форму? Ответили - сложновато, пока не берутся. В детском саду «Снежанка» уже при входе обозначилась проблема - не соответствует нормативам асфальтовое покрытие (выписано предписание). Здесь требуют ремонта окна, кровля, пол на втором этаже, а также канализация, отопление. Обновления полного требует пищеблок, нужны картофелечистки, овощерезки, мясорубка. Нового оборудования требует и медицинский кабинет.

  Спорткомплекс радует новой шатровой крышей, полом. В разговоре внимание развитию взрослого спорта, вовлечение населения, школьников в спортивные клубы- их 6 на данный момент в районе, подготовка к ГТО. Универсальная спортивная площадка не бывает пустой, и в момент посещения здесь было много спортсменов. Рядом - «Новая» аптека». Снова - внимание ценам и наличию лекарств - жизненно-важных препаратов. Выясняется - 5 наименований отсутствует.

  Встречали Т.Николаеву и в Доме культуры. А здесь и национально-культурный центр, библиотека и «святая-святых сцена». Кстати, сцена гостье очень понравилась. В зале, правда, старые кресла. Но аппаратура новая, есть световое оборудование. В библиотеке есть интернет. Совет - брать новинки у республиканских библиотек, поработать над зоной пространства. Итог дня - наше небольшое интервью с Тамарой Николаевой.

- Тамара Николаевна, каких впечатлений сегодня набрались? Что запомнилось, затронуло Вас?

- Вы знаете, вас отличает, конечно, ваш колорит и ваша природа, редко можно увидеть такие красивые места. И какое-то от этого спокойствие, уверенность передаются людям. Это чувствовалось в людях, с которыми общалась, нет суетливости. По силе возможности они выполняют свои задачи, делают общее дело. Конечно, из объектов, которые я посетила, всё новое - оно лучшее. Обрадовалась, что в Буткане появится замечательный детский сад, почти как в городе, он ничем не отличается, построен новый ФАП. Самое главное, что они укомплектованы кадрами, есть кому работать. Стоим около Дома культуры. Замечательный Дом культуры с прекрасным залом. Считаю, сюда должны приезжать республиканские коллективы - филармония, наши театры. Здесь все условия - полноценно выступить перед сельскими жителями. Конечно, проблемно здравоохранение. Самое главное, на что должно быть ориентировано здравоохранение - на профилактику и работу с населением. Сегодня врач не должен сидеть в кабинете и ждать, когда к нему придёт больной за медицинской помощью. Работа первичного звена - ФАП-ов, поликлиник состоит в том, чтобы прикреплённое население было под пристальным вниманием врача-педиатра ли, терапевта ли. Сегодня население нужно приучать к тому, чтобы люди контролировали своё самочувствие. Не увидела наглядной агитации, где человека информируют, что он должен делать, куда сразу обращаться. Есть промежуток времени, когда заболевание можно повернуть вспять. Задача и стоит - профилактика и своевременное выявление.

- С приездом людей из республики мы всегда связываем помощь району, продвижение в тех или иных вопросах.

- Республика не оставляет муниципалитеты без помощи. Сейчас у вас в Буткане будет детский сад. На ремонт спортивных залов будут выделяться федеральные деньги. Дом культуры отремонтированный - это тоже республиканские деньги. Здравоохранение - уже на государственном уровне. Вместе с администрацией района будем работать над тем, чтобы оказать помощь в ремонте дошкольных учреждений, эти полномочия муниципальные, но республика никогда не оставит один на один муниципалитеты. Будем смотреть и по поставкам оборудования. В этом году, навряд ли, уже сформирован бюджет, а вот сейчас мы формируем 3-летние бюджеты на 2016-2018 годы, и будем смотреть, в каких позициях включать Удорский район для финансовой поддержки.

 Спасибо.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов