Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Я б в рабочие пошёл...»

0 447 Общество

Второй раз в районе прошла ярмарка профессий, которая была организована в новой форме. Учащиеся школ района могли не только ознакомиться с рабочими профессиями, но и сами попробовали себя в этих специальностях.

  Как и в прошлый раз, Удорский центр занятости населения организовал ярмарку на базе усогорского филиала «Сыктывкарского политехнического техникума». Надо отметить, что филиал располагает хорошей материально-технической базой, где можно показать мастер-классы в производственных мастерских для всех желающих.

  Актовый зал был полон. Узнать о профессиях пришли школьники из Усогорска, Благоево, Междуреченска, Кослана. Но перед этим ребят встретили в фойе. Здесь были расставлены столы с художественными поделками. Можно было полюбоваться золотыми руками мастеров. Где ещё можно увидеть швейную машину, сделанную из шоколадных конфет! Эксклюзивные пошивочные изделия из ярких разноцветных платков: тёплые жилеты с меховой оторочкой, рукавицы, шарфы... Чувствуется не только рука мастера, но и его душа, фантазия. Удивительные работы представила воспитатель чимского детдома Галина Бекарук (жаль, что её самой не было на ярмарке). Её поделки были сделаны из бисера, дерева, веток, ракушек.

  Неподалёку с милой улыбкой фельдшер Гульмира Алёшина. показала как правильно измерять давление, оказать первую медицинскую помощь. Ребята сами на манекене учились делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

  Ещё один стол отвели сварщикам. Удивиться можно было сделанными их руками вещам: из грубого железа придуманной и сделанной изящной женской босоножке, а также нежной розе. Рядом девочки с любопытством окружили стол Елены Обрезковой. Она учила делать маникюр ногтей. Получалось тоже красиво. Центр занятости населения на ярмарке представил разнообразный информационный раздаточный материал. Интересно было узнать, какие специальности сегодня наиболее востребованы на рынке труда. Работа ярмарки началась с показа фильма о рабочих профессиях, в частности, какие можно получить на базе усогорского филиала. Ребята сегодня обучаются на поваров, кондитеров, портных, водителей, автомехаников, сварщиков. Собравшихся приветствовали ведущий инспектор Удорского ЦЗН Ольга Сердюкова и исполняющая обязанности директора филиала техникума Галина Попова. - В последнее время на российском рынке труда складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, в промышленности остро не хватает рабочих кадров, а с другой стороны, по данным минсоцразвития, 16 % молодых специалистов с высшим образованием являются безработными. Специалисты утверждают, что это результат неправильного профессионального выбора молодых людей.

  Наша задача - помочь найти востребованную специальность, - подчеркнула Галина Попова. Сегодня на рынке труда особенно востребованы квалифицированные рабочие кадры - газоэлектросварщики, портные, электромонтёры, повара, водители, продавцы, строители. Об этом со сцены говорили и хозяева ярмарки: учащиеся и преподаватели филиала. Одно дело говорить, а другое увидеть все своими глазами. Заинтересовали всех мастер-классы филиала. В цехе портных мастер производственного обучения Галина Попова показала, как быстро можно сшить красивую юбку из недорогого материала. В мастерской автомехаников мастер Иван Катаргин рассказывал о внутренности машин. Его задача - обучить механиков ремонтировать механизмы.

  В сварочном цехе желающих (надев маски) учили варить по железу. А мастер Инна Грицюк научила как быстро сделать из простых ингридиентов конфеты «Рафаэлло». На ярмарке было много сказано и о правильном выборе профессии. Никто не агитировал идти именно в рабочие. Но как говорит пословица: «Ремесло за плечами не висит». И чем больше профессий имеет человек, тем уважительней к нему относятся, называют его мастером на все руки. А золотые рабочие руки требуются везде.

Наталия КАЛИНИНА.

Фото автора и Татьяны ЖИЛОВОй.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов