Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Всё обо всем

0 415 Общество

Непроходимый мост

Один водитель пожаловался, второй, третий... На дороге Благоево-Важгорт на третьем подъёме, там, где заканчивается «бетонка», непроходимым оказался мост через ручей, который построили-установили трубу в прошлом году.

  Люди уже там ночевали. Машины вязнут в песчаноглиняном месиве. Отменены автобусные рейсы. Видимо, укладка грунта была сделана неправильно. Вот всё и «поплыло». «Учудили» - оценка людей. Кому исправлять «косяки»? Дорога республиканского значения. Работу выполняли не местные, принимали тоже люди откуда-то. Где их сейчас найти?

  Как сказали нам в отделе экономического развития и прогнозирования администрации района, 14 апреля руководитель администрации района Николай Жилин позвонил руководителю ГКУ РК «Управление автомобильных дорог РК» Валерию Пронину. От него ждут «команды» исправить положение. Мы думаем, что где-то средства растаскиваются, недобропорядочно работают. Но вот оно рядом.

Мария ХУДЯКОВА.

Взялись за чистоту

16 апреля местное отделение КПРФ организовало коммунистический субботник.

  Как нам сообщил секретарь организации Валерий Шашков, он и его шесть однопартийцев наводили порядок на площадке в центре Усогорска, где установлен бюст политическому и государственному деятелю Владимиру Ильичу Ленину и Защитникам Отечества. Мысль о том, что ничего не надо вычеркивать из нашей истории, все больше завоевывает умы людей. Сегодня, 22 апреля - в День рождения Ильича, к подножию его бюста были возложены цветы. Чисто и опрятно стало и возле памятника Защитникам Отечества. Просьба ко всем - не надо много искусственных цветов и венков приносить к памятнику. Живая память - это живые цветы.

Марина ФЕДИНА.

Встанет новый обелиск

За последние годы в сёлах, деревнях и посёлках района обновлены обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны. Без указки «сверху», по порыву души, силами и средствами местных жителей.

  Сегодня пришёл «черёд» Малой Пыссы, где в 300-летний юбилей деревни - 9 июля 2016 года, хотят установить новый обелиск. Сбор средств на это святое дело ведут администрация сельского поселения Пысса, председатель совета ветеранов деревни Н.М.Левицкая, жительница деревни Г.А.Московко, брошен «клич» в социальных сетях в интернете. Собранные средства - 34 тысячи рублей, уже перечислены изготовителям. «Мы заказали две чёрные мраморные плиты, где будут выбиты имена всех участников войны - погибших и вернувшихся домой с победой, - рассказывает организатор этого благородного дела, сама выходец из этой деревни глава Пыссы Надежда Бушенева. - Всего необходимо 68800 рублей. Нужно дособирать средства, 20 тысяч выделит администрация района.

  20 мужчин, солдат советской армии, выходцев из Малой Пыссы, погибли на фронтах Великой Отечественной. Только 11 вернулись домой, и никого из них сегодня уже нет в живых. Но память вечна. Их имена, фамилии и отчества, и годы жизни будут на новом обелиске.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов