Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Крыша детского сада не должна течь

0 450 Общество

В Междуреченске детский сад называется «Солнышко». Это такое же типовое здание, как и во всех бывших болгарских посёлках. Строили его в 1977-ом году, детей приняли в 1979 году. С этих пор здание ни разу капитально не ремонтировалось.

  - Крыша детского сада протекает, - сказала на сессии Совета властям и депутатам района глава посёлка Миннинур Махмутдинова. - Нужен ремонт.

  «ВТ» связывался с заведующей междуреченским детским садом Татьяной Леоновой. - Сейчас крыша протекает, но не там, где дети, - сказала Татьяна Евгеньевна.

  - В прошлом сентябре там, где текло, постелили новый шифер. Работу сделала междуреченская управляющая компания. А текло в двух группах, зимнем саду. Теперь хоть дети и растения не страдают. Протекающая крыша - это не все проблемы детского учреждения. Фундамент трескается, с 1996 года нет горячего водоснабжения, поставить водонагреватели - электропроводка не выдержит, пол в спортзале «ходит» - надо бы заменить. Теперь перечислим, что надо бы: новое спортивное оборудование, скамейки в спортзал, кухонное оборудование - новые разделочные столы, мойки, в саду 4 группы - 2 веранды построены, надо бы ещё две, все окна старые.

  Роспотребнадзору, который был здесь 15 марта, уж очень окна не понравились, все старые, пересохшие, боишься даже большие отсеки окон открывать, чтобы их помыть. Предписания проверяющих ещё не получили, но там все недочёты будут прописаны. Текущий ремонт в саду делается всегда с помощью родителей и самих сотрудников. Заведующая похвалила родителей младшей группы, которые подправили песочницы, самолётик, кораблик. Эмблему детского сада «Солнышко» покрасили сотрудники местной пожарной части. В саду тепло. Сюда ходят 69 маленьких междуреченцев, это 4 группы детей. Недавно ещё было 5, число детей уменьшается.

  В посёлке нет производства, а это сказывается и на демографию. Жизнь в саду интересная, разнообразная. А капремонта, который очень нужен детскому учреждению, с возможностями районного бюджета, видимо, быстро не дождаться. Любое здание держат фундамент и крыша. Глава посёлка не зря беспокоится.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов