Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Воины шли на смертный бой за свой дом, за родных и близких, за Родину

0 494 Общество

В истории человечества было немало событий, которые оставили в ней неизгладимый след. Крупнейшим мировым явлением 20 века стала Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей шли ожесточённые бои Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Неудачи первых месяцев войны не сломили веру советского народа, воинов армии и флота в победу над врагом, гитлеровцам не удалось поставить на колени советский народ. Залогом победы в Великой Отечественной войне явились мужество, стойкость и героизм советских солдат, высокий патриотизм, самопожертвование и несгибаемая воля к победе тружеников тыла.

  Кто же остановил победное шествие врага? Это сделал наш советский народ, руководимый Коммунистической партией. Победа досталась нашему народу страшной ценой, но кровь пролита на полях сражений не напрасно. Пусть не зарождаются сомнения в душах новых поколений о смысле и целях победы. Воины шли на смертный бой, поддерживаемые тружениками тыла, за свой дом, за землю, за родных и близких, за свою Родину.

  Земля Коми не слышала эхо бомбёжек, да и линия фронта проходила далеко от Коми края. Но она прошла почти через каждую семью. За годы войны из Республики Коми через военкоматы ушли на фронты свыше 170 тыс. человек. Треть из них не вернулась домой. Из призванных 5165 человек из Удорского района не вернулись домой 2024 человека. Из многих семей Удоры уходили на фронт от 4 до 6 сыновей, и они не вернулись домой. Это у жителей деревень Кривое, Выльвидз, Чупрово, Важгорт, Чирки из семей Ивана Шапина, Василия Худякова, М.В.Екимова, Ф.А.Петрова, О.Я.Яковлева. И таких трагедий по Республике Коми немало. В годы войны более 13 тысяч коми воинов и 2800 тружеников тыла награждены орденами и медалями.

  В Удорском районе 1600 воинов и 942 труженика тыла награждены государственными наградами. Среди награждённых два молодых воина Удоры, кавалеры всех трёх степеней ордена Славы - это Иван Васильевич Соров и Александр Георгиевич Худяков. Эти сыновья земли удорской погибли в возрасте 20 лет в боях при ликвидации Кенигсбергской группировки противника. Они похоронены в Калининградской области, а на их родине - в д.Выльвидз установлен памятник в честь их героических подвигов.

  Мы будем отмечать 71-ю годовщину Победы. И среди нас так мало осталось тех победителей, благодаря которым мы живём. Среди нас одна участница Великой Отечественной, это лейтенант медицинской службы Елизавета Алексеевна Тарасенкова, она участница обороны Сталинграда. Рядом с нами в посёлке проживают труженики тыла:

Сурия Алиевна Садикова, Александра Степановна Жжонникова, Александра Михайловна Палева, Жанна Вячеславовна Ульянова, Надежда Аникеевна Федоренко, Раиса Ивановна Медведева, Николай Алексеевич Огнев, Христина Яковлевна Афанасьева, Римма Степановна Вокуева, Мария Александровна Пувкоева, Александра Николаевна Попова, Елена Васильевна Лобанова, Анна Прокопьевна Самарина, Домна Алексеевна Лобанова, Анисья Петровна Ильина, Лидия Ивановна Палева, Мария Алексеевна Коновалова, Тамара Александровна Евсеева.

  Они своим героическим трудом помогали как могли Красной Армии, а в послевоенные годы трудились, восстанавливая разрушенные войной заводы и фабрики, сельское хозяйство, жильё, школы и больницы. И так из года в год всё меньше остаётся среди нас победителей этой войны.

  Тогда СССР многим народам планеты открыл свой пусть развития экономики и государственности. Многие из них выбрали социалистический путь развития и многого добились. Сегодня Россия делает всё, чтобы не допустить новую мировую войну. Владимир РУСАНОВ, председатель совета ветеранов п.Усогорск.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов