Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Шестеро братьев - шесть воинов

0 499 Общество

В первые же дни Великой Отечественной войны шестеро братьев Козыревых ушли на фронт. Их родители Василий Прокопьевич и Александра Дмитриевна были из сословия зажиточных крестьян, имели свою мельницу в 2-3 километрах от родного села Чупрово. Козыр мельнича (так называли в округе) была известна землякам. Славилась семья трудолюбием, любовью к родным местам и грамотностью. Об этом свидетельствуют фронтовые письма братьев. В фондах ММУК «Национальный музей Удорского района» хранится уникальная переписка двух братьев Ивана и Александра. Письма были опубликованы в газете воинского подразделения №29 от 26 февраля 1945 года. Публикуем их так, как было напечатано в военной прессе.

  «Когда началась Великая Отечественная война, шесть братьев Козыревых из Коми АССР ушли на фронт. Один из них, старшина Александр Козырев, всё время служит в одном из наших подразделений. На днях он получил письмо от брата Ивана Козырева. Ниже печатаем его письмо, а также ответ на него.

  «Добрый день, уважаемый брат Александр! Очень рад, что из дому мне сообщили твой адрес. И вот коротко пишу тебе. Я сейчас иду по проклятой Германии. На собственной земле врага ищу ему смерть за смерть наших родных братьев-фронтовиков, за гибель многих советских людей, за то, что война, навязанная нам фашистами, на долгое время разлучила нас с родными и близкими. Я сейчас не собираюсь подробно описывать тебе, как я воюю. А вообще, об успехах наших частей, действующих в самой Германии, ты знаешь из Приказов Верховного Главнокомандующего, из сводок Совинформбюро, из газет. Из письма матери я догадываюсь, где ты, примерно, сейчас находишься. Застряли вы что-то, брат? Я не могу допустить мысли, что ты, бывший охотник, у которого глаз намётан на дичь, сейчас плохо стрелял по фашистским двуногим зверям. Опиши подробно, как ты воюешь. О себе полнее расскажу после, когда получу от тебя ответ. Очень бы хотел встретиться с тобой, и - знаешь где? - в Берлине! С приветом к тебе и твоим боевым товарищам - твой брат Иван Козырев».

  «Сердечный привет тебе, дорогой брат Иван! Спешу сообщить о себе. Жив, здоров, хотя легким ранениям счет потерял. Раз был сильно контужен. Рассказать мне, конечно, есть о чем. Я тоже четвертый год на войне. Да, многое забылось. А чтоб ты имел представление, как я воюю, приведу хотя бы два случая из своей боевой жизни. Наши бойцы выбили немцев из траншей. В полдень я принес бойцам обед. Встретили меня обычной шуткой: «Старшина принес нам щи - подходи, товарищи!» Не успел раздать обед, как показались две роты немцев. Встретили мы их дружным автоматным огнем. Но лезут, проклятые, и лезут. Взялись мы за гранаты. Жарким обед оказался. Сам понимаешь, что значит пятнадцати, (столько нас было) против сотни выстоять. Но мы выстояли и при ожесточенных контратаках отбили. Только после боя я заметил, что мои руки исцарапаны осколками, в крови. Как-то нашей роте удалось перебраться через реку, и на выгодном рубеже окопаться. Немцы держали реку и ее берега под постоянным минометным обстрелом. К тому же по каждому, кто появлялся здесь, бил немецкий снайпер. Положение нашей роты было очень тяжелым. Но твой брат Александр недаром был охотником, имел опыт сплавщика. Я обманывал настороженность фашисткого зверя. Рано утром и вечером незаметно подползал к реке с термосом, бесшумно переплавлялся на маленьком плотике через реку и подбирался в роту. Ночью доставлял боеприпасы. Иногда осколки пробивали термос, рвали одежду, но я - ничего, остался невредим. Товарищи не считают меня плохим воином. А Родина мой солдатский труд отметила двумя наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью. Как и ты, за родных братьев, за товарищей, павших в боях, беспощадно мщу немцам. До скорого свидания. Твой брат Александр Козырев».

  Два брата Семён и Василий погибли. Иван, Александр, Степан и Андрей вернулись домой, к матери. Вместе с двумя дочерьми, Марией и Харитиной, она ждала их всех все четыре года. Отец ещё до войны скоропостижно скончался. Строки поэта очень точно передают великую силу и смысл солдатских писем: «Мы письма, как летопись боя, как хронику чувств перечтём…»

Ангелина Федорова,

директор ММУК «Национальный музей Удорского района». Фото из фондов музея.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов